Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы написали «Диктант Победы»

03.09.2020 19:00

3 сентября 75 стран мира объединил «Диктант Победы». Свои знания по истории проверили 3 тысячи жителей региона. А во всем мире для проведения международной акции открылось 11 тысяч площадок. За 45 минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов.
Атмосфера, как на настоящем экзамене. 25 вопросов и 45 минут на выполнение – это все, что есть у участников «Диктанта Победы». В этом году он проводится во второй раз. Для Софии Иваниловой участие в международном проекте – способ проверить свои знания и отдать дань памяти героическим предкам.
София Иванилова, участник акции «Диктант Победы»: «У меня в семье все участники погибли, у нас нет ветеранов в семье. Для меня Победа – одно из ключевых событий всего века. То, что изменило русский народ и показало его силу».



Участники отмечают, вопросов стало больше. Дополнительные пять составлялись специально для территорий, на которых проводится диктант. В нашем регионе это факты и исторические моменты Сталинградской битвы. Темы охватывают не только основные вехи Великой Отечественной, но и литературу, изобразительное и монументальное искусство, географию и знание исторических личностей.
Владимир Плотников, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Современный мир, многие вызовы сейчас испытываем. Очень важно, чтобы мы в трудную минуту умели объединяться, чтобы мы чувствовали ответственность, как хороший пример нам показывали ветераны. «Диктант Победы» как раз тот хороший повод. Чтобы мы вспомнили, знали нашу историю и, конечно, с почтением и гордостью говорили о наших ветеранах, старшем поколении, которые это сделали».
Всего более трех тысяч волгоградцев приняли участие во всероссийском историческом диктанте. Он состоялся на 92 площадках, в крупных и малых городах, в том числе и в районах области, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Главной площадкой традиционно стал триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва».
Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов: «Это величественный зал и то место, где были реальные бои. 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева, генерала, которого называют ангел Победы, ангел Сталинградской победы, стояла здесь. Стояла действительно насмерть. Ведь здесь, в этом районе, в районе Дома Павлова, перемололи элитную немецко-фашистскую дивизию. Такие ожесточенные были бои».
Принять участие можно было и дистанционно, на сайте исторического «Диктанта Победы». Лучших знатоков определят на региональном и федеральном уровнях. По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитаны при поступлении в вузы.
Андрей Гимбатов, первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы: «Тем молодым людям, которые собираются поступать в вузы, будут писать ЕГЭ по истории. Результаты этого экзамена будут приплюсованы к их баллам при поступлении в вузы. Самое главное даже не в этом. Это не баллы, это нельзя монетизировать или каким-то образом потрогать руками. Самое главное – это здесь, в сердце. Те, кто пришел сюда сегодня, пришли искренне, не по указке. Это порыв души и очень приятно».
Проверить свои знания смогли все желающие, а вот насколько будут верны ответы участников, станет известно уже после 15 сентября в личных кабинетах на сайте организатора.
Борис Усик, почетный житель города-героя Волгограда: «Здесь вопросы были на сообразительность. И те вопросы, которые человек сначала подумает, потом поставит. Если прошлый диктант был цифровой больше, то сейчас много фотографий, где нужно назвать фамилию того, кто изображен на фотографии, или город, в котором этот обелиск, или название острова и т.д. Поэтому очень интересно».
Вячеслав Шарпанов, участник «Диктанта Победы»: «Задания были не такие сложные, как интересные. Задания по поводу Великой Отечественной войны – вот именно в таком плане я встречаю впервые».
Организаторы отмечают, количество участников в этом году значительно больше. Главная цель этого проекта – напомнить всем живущим, какой ценой ковалась Великая Победа, и не менее важно не дать забыть историю.



Комментариев: 0