Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области набирает обороты новая схема финансирования жилищного строительства

03.09.2020 19:00

Покупать кота в мешке больше не придется. В Волгоградской области набирает обороты новая схема финансирования жилищного строительства. Она позволяет привлекать средства граждан, при этом обеспечивает им полную сохранность на так называемых эскроу-счетах. В Советском районе на таких условиях выросли три трехэтажки, в которые вселятся 48 семей. План – построить 49 многоквартирных домов.
В эту светлую и просторную квартиру семья Екимовых переедет сразу, как завершит ремонт. Дополнительные метры потребовались с рождением дочери. Квартиру покупали по системе эскроу. При этом стать обманутыми дольщиками не боялись. Новые федеральные требования к финансированию строительства, принятые в 2019 году, стали гарантией своевременного ввода жилья в строй.



Илья Екимов, житель Волгограда: «Покупка по эскроу-счетам, я считаю, это плюс. Из-за того, что деньги уходят не сразу застройщику, а только после того, как дом уже будет построен и введен в эксплуатацию. Потребитель защищен от недостроя. В случае чего, деньги находятся в банке».
Строительство многоквартирных жилых домов по системе проектного финансирования выгодно обеим сторонам. Покупатель получает квартиру в срок. Если же вдруг застройщик не исполнил обязательства и условия договора сорвал, деньги возвращаются дольщику. Или в кредитную организацию, если квартира куплена с привлечением займа. А благонадежные участники рынка могут рассчитывать на бесперебойное банковское финансирование.
Ринат Абляев, руководитель проекта: «Предоставляется модель в банк. Модель предусматривает, с одной стороны, все наши затраты на возведение домов. С другой стороны, идут все фактические финансовые средства, которые мы получим от продажи квартир. Банк оценивает, соответственно, рентабельность проекта, закладывает свои риски и принимает решение о выдаче финансовых средств».
В Волгоградской области по системе проектного финансирования сейчас работают шесть компаний. Строятся 49 жилых объектов общей площадью порядка 115 тысяч квадратных метров. Но и вопрос обманутых дольщиков, чьи права были нарушены в прежние годы, в регионе продолжают эффективно решать. Разработанный шесть лет назад порядок действий по каждому проблемному объекту позволил достроить жилье для 6,5 тысяч семей. До конца года сдать необходимо еще 15 домов «с историей».



Комментариев: 0