Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Расселили наполовину: жильцы аварийного дома в Кировском районе ждут решения квартирного вопроса

02.09.2020 19:00

Дом-плавунец – так называют свою аварийную пятиэтажку жители с улицы Быстрова в Кировском районе Волгограда. Аварийным и подлежащим сносу здание признали еще два года назад, но при этом в квартирах осталась добрая половина жильцов.
Вдова участника Великой Отечественной войны Татьяны Богданова живет на 5 этаже. Кровля дома течет постоянно, после дождей вода стекает по стенам. Старая проводка замыкает, неоднократно уже горел электросчетчик на лестничной клетке. Поэтому при входе в квартиру на тумбочке у 95-летней женщины огнетушители. От большой беды спасали не раз.
Татьяна Богданова, вдова участника Великой Отечественной войны: «Вдруг загорится? Так тушить хоть можно будет. Звонок загорался, тушила дочка».



Ремонтировать здание никто не спешит. Дом № 62 по улице Быстрова признан аварийным и подлежащим сносу в 2018 году. Так называемая чешская «улучшенка», построенная чуть более 40 лет тому назад, разваливается на две части. Хотя внешне здание выглядит вполне презентабельно – пластиковые окна, металлические двери. Но стоит войти в подъезд... Лестничные пролеты отходят от стен уже на несколько сантиметров. И это хорошо заметно, особенно на верхних этажах. В этом подъезде жилыми остаются только три квартиры, остальные жильцы уже переехали.
В чем причина разлома многоэтажки, ошибка строителей или подземные воды, сказать сейчас сложно. Однако тот факт, что жить здесь опасно, подтвержден документами. Процесс расселения затянулся. Деньги на покупку новой жилплощади местные власти нашли пока для жильцов только первых двух подъездов.
Фаина Данилова, жительница Волгограда: «Что за такие деньги, которые нам дали? Мы трехкомнатную квартиру вот такой площадью не можем купить. Мы еле-еле нашли 2-комнатную квартиру».
Но если в отношении первых 30 квартир есть хоть какая-то определенность, то жители 3 и 4 подъездов продолжают жить как на вулкане. Полдома, по ответам чиновников, не в столь ужасном состоянии, и переселения жильцы могут подождать еще несколько лет.
Ольга Зотова, председатель совета дома по ул. Быстрова, 62: «Как нам объясняют – по степени аварийности, по степени критичности конструкций в тех жилищах, критичности повреждений тех конструкций, в которых находятся жильцы. Но мы все понимаем, что это одно сооружение, и если обвалится одна половина дома, завалится и вторая».
В числе ожидающих переселения и Татьяна Богданова. Женщина уже не верит, что в ближайшее время отметит новоселье.
Татьяна Богданова, вдова участника Великой Отечественной войны: «И ходили, и подавали в суд. Сказали, нет денег и плюнули на все. По-русски говоря: живите и живите, а умрете – умирайте».
Как пояснили в профильном комитете администрации Волгограда, дом полностью расселят, как только будет выделено финансирование. Чтобы расселить первые два подъезда потребовалось 60 миллионов рублей.
Виктор Ячменев, начальник отдела предоставления жилья комитета жилищной и социальной политики администрации города Волгограда: «Мы хотели бы переселить в скорейшем порядке всех граждан, которые проживают на Быстрова, 62. Но наибольшую угрозу представляли 1 и 2 подъезд, и мы с этой задачей успешно справились. Нам необходимо расселить жителей 3 и 4 подъездов. Этот вопрос стоит на особом контроле в администрации Волгограда. Как будут поступать деньги, мы сразу будем заключать с гражданами соглашения и выплачивать им денежную компенсацию».
Жильцам предложили воспользоваться маневренным фондом, но переселиться во временное жилье никто из собственников квартир аварийного дома не захотел. Перспективы получить новое жилье в этом случае, говорят горожане, становятся еще туманнее.



Комментариев: 0