Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: необходимо продлить действие единого налога на вмененный доход на пять лет

01.09.2020 19:00

Многомиллионная армия предпринимателей России ждет по-настоящему судьбоносного для бизнеса решения. В 2020 году, согласно законодательству, прекращается действие единого налога на вмененный доход. Этот режим сам бизнес считает прозрачным, а главное, посильным. Есть ли альтернатива так называемому ЕНВД? Какое решение предлагают в Госдуме, и что говорят эксперты?
В среде волгоградских предпринимателей снова неспокойно. Но если прежде волновала недополученная прибыль из-за вводимых ограничений, то теперь затянуть пояса может заставить система налогообложения. Малый и средний бизнес остро отреагировал на сообщения о возможной отмене ЕНВД, или единого налога на вмененный доход.



Петр Новоторжин, индивидуальный предприниматель: «Очень сложная экономическая ситуация, очень сложно вести бизнес в Волгограде сегодня. Я посчитал, у меня исчисление издержек на налоговые отчисления увеличится в четыре раза».
Единый налог не просто снижал ставку для малого и среднего бизнеса. Он упрощал ведение бухгалтерии, отчетность сводил к минимуму. И, главное, учитывал особенности конкретного предприятия. Анна Карпенко – предприниматель с 11-летним стажем. Содержит ветеринарную клинику.
Анна Карпенко, индивидуальный предприниматель: «Легко не было никогда. Сначала нарабатываешь клиентов, потом возникают какие-то нововведения, кризисы, и люди теряют зарплату. Естественно, все это отражается на бизнесе. У меня такое чувство, что, сколько я в этом работаю, столько я и выживаю».
Действующее законодательство действительно предусматривало действие ЕНВД только до конца 2020 года. В качестве альтернативы бизнесу предлагается перейти на упрощенную систему налогообложения, если численность сотрудников не более 100 человек, а доход не превышает 150 миллионов рублей в год. Если в штате не более 15 работников, можно использовать патентную систему. Тем, кто имеет свое дело в АПК, предусмотрен единый сельхозналог. При применении этих режимов организации и ИП освобождены от ряда других налогов.
Александр Егоров, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Волгоградской области: «Налог на прибыль организации; НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности; налог на добавленную стоимость; налог на имущество организаций, физических лиц. Кроме того, ИП, которые осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и получают доход от этой деятельности не выше 2,4 миллионов рублей в год, могут перейти на специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход».
При этом платить бизнесу все равно придется больше, чем прежде. Понимая последствия этой ситуации для бюджетов всех уровней, депутаты Госдумы подготовили проект об изменениях в налоговый кодекс и закон о банковской деятельности с тем, чтобы продлить действие ЕНВД до 2025 года. Одно из ведущих федеральных изданий, публикуя экспертные мнения, обратилось за комментариями к известному промышленнику и главе комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Олегу Савченко.
Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области: «Когда принимался этот налог, рассчитывали, что малый, средний бизнес за небольшой промежуток времени, порядка пяти лет, встанет на ноги и займет свое достойное место в ВВП страны и в регионах РФ. Но произошло кризисное положение – пандемия, и исходя из этого необходимо обнулять все договоренности и все те льготы, которые были. Сделать так, чтобы эта ситуация, налог этот был продлен также на пять лет».
По мнению законодателей разных уровней, режим так называемой вмененки не смог в полной мере быть использован бизнесом из-за пандемии. Продление таких специальных налоговых условий позволит предпринимателям, а это огромная часть россиян, сохранить и бизнес, и рабочие места.



Комментариев: 0