Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде определили формат обучения для иностранных студентов

31.08.2020 10:50

1 сентября – особый день для 70 тысяч студентов волгоградских вузов. Уже известно, что формат образовательного процесса будет комбинированным. Существенные коррективы ждут иностранных студентов.
Марию Сабри можно назвать удачливой. Гражданка Марокко успела покинуть родной африканский континент до начала пандемии COVID-19. Цель долгосрочная – через несколько лет в России Мария станет дипломированным фармацевтом. А пока зачислена на первый курс Волгоградского медуниверситета. Одна из немногих, кто уже в сентябре будет лично общаться с преподавателями.



Мария Сабри, студентка 1 курса ВолгГМУ (Марокко): «Я приехала в Волгоград в университет, потому что это один из лучших вузов России, и его диплом открывает большие карьерные возможности. И именно медицина, потому что мне всегда нравилась наука химия, биология».
Учеба Марии будет проходить в смешанном формате. Так называемая начитка – дистанционно, семинары и практикумы – в аудиториях. Тем, кому въезд в Россию пока закрыт, помогут образовательные интернет-платформы. Всего в этом непростом году медицинский вуз зачислил более тысячи студентов, почти триста из них – граждане иностранных государств.
Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета: «Часть студентов остаются за рубежом. И те, кто поступил на первый курс и не может пересечь границу, также будут заниматься, но в онлайн-режиме. То есть, по факту, мы делаем несколько групп. Одни будут заниматься онлайн – те, кто за рубежом. Те, кто здесь, в Волгограде, как и российские студенты, перейдут на смешанную форму обучения».
Для иностранных студентов-старшекурсников схема уже знакомая. Граждане Малайзии во время пандемии оказались на родине – проходили практику в государственной клинике. Получив незаменимый опыт, ждут онлайн-встреч с преподавателями.
Нурфариеша Фарханна Бинти Расиди, студентка 6 курса лечебного факультета ВолгГМУ: «Новый формат обучения с использованием онлайн был непривычен, но потом даже понравился. Очень удобно присутствовать на лекции и быть дома. Очень скучаем по друзьям».
У нового учебного года есть и другая специфика. Прежде будущие медики на практикумы выезжали непосредственно в больницы. Теперь медучреждения доступны только для студентов-волонтеров, которые помогают лечить ковидных больных. Многие в госпиталях с первых дней.
Владимир Шкарин, ректор Волгоградского государственного медицинского университета: «Мы гордимся тем, что значительная часть студентов – те, кто имеют допуск на должность младшего и среднего медицинского персонала – продолжают работать, в том числе, в инфекционных госпиталях и в «красной зоне». Понимая, что, если мы сейчас их вернем, во-первых, оголим сеть, так как это крайне важные должности. Поэтому мы для них формируем отдельные группы, и занятия будут проходить в дистанционной форме».
Еще один родной для иностранцев российский вуз – Волгоградский технический.
Алексей Годенко, декан факультета подготовки иностранных специалистов Волгоградского государственного технического университета: «Если говорить о составе тех ребят, которые находятся за границей, это, безусловно, страны ближнего зарубежья, такие как Туркменистан, Узбекистан. И далее – и Вьетнам, и Ирак, и другие страны, и африканские страны».
Те, кто после сессии остался в регионе на лето, смогут продолжать получать знания по специальности в полном объеме. И без трудностей перевода.
Сека Дика, студент Волгоградского государственного технического университета: «Вы знаете, мы иностранцы, мы не можем понимать русский, как русские. И очно, в аудитории, когда преподаватель объясняет что-то, и мы не поняли, мы можем спросить у одноклассника, и они нам объясняют. А когда обучение дистанционное, трудно для меня».
По словам студентов, пандемия дала возможность «застрять» в России и посмотреть на нашу страну со всех сторон. Жить в состоянии неопределенности, да еще и вдали от семей, очень сложно. Многие преподаватели стали в этой ситуации, прежде всего, людьми. Неравнодушными и готовыми помочь всегда. А это ни одним учебным планом уж точно не предусмотрено.



Комментариев: 0