Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как остановить обмеление рек Донского бассейна

31.08.2020 10:50

Инициативы Волгоградской области по оздоровлению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища вышли на федеральный уровень. Президент Владимир Путин поддержал предложение проработать вопрос создания специальной федеральной программы.
Речь о состоянии Дона шла на встрече главы государства с губернатором Ростовской области. Василий Голубев доложил президенту, что вместе с главой Волгоградской области 23 июля в Волгодонске проводил межрегиональную конференцию. Именно там Андрей Бочаров предложил 15 регионам разработать собственные программы по реабилитации Дона, чтобы затем на их основе была создана комплексная госпрограмма по развитию Донского бассейна. Документы уже переданы главе государства.



Фактов катастрофического обмеления на территории всего Волго-Донского бассейна все больше.
Издалека долго река Волга все еще течет, а вот Дон – под угрозой обмеления. Старожил Придонья Анна Захарова вспоминает, в 50-х здесь были просто райские кущи – в изобилии водилась рыба и птица. Воду из Дона носили на коромыслах. Селились и разбивали огороды тут же, поближе к воде.
Сегодня Анне Никифоровне почти 90 лет. Женщина сокрушается: изменилось не только отражение в зеркале – все вокруг. Высыхает Дон, колодцы в огородах. Воды даже для полива становится все меньше.
Анна Захарова, жительница станицы Сиротинской: «Была хорошая коса. Каждый год слышу – трещат земснаряды. Трещат и трещат – значит, Дон чистится. А теперь Дон весь зарос у нас. Там даже пешком можно пройти на косу. А раньше нельзя было, дети купались».
Петр Захаров, житель станицы Сиротинской: «Очень далеко, чтобы искупаться, сейчас нужно идти – километра три. Раньше, когда были детьми, нам хватало с обрыва спуститься».
А это словно готовые декорации к фильму «Сталкер»: рытвины, трещины, паутина и сухая, безжизненная земля. Так теперь выглядит некогда живописное и полноводное озеро Калтук, что в Придонье. В прошлом оазис живой природы, этот водоем всегда был местом притяжения. Здесь еще в мае была вода, и гнездились цапли и лебеди. Теперь кругом растрескавшийся, сухой панцирь земли. И озеро, которого нет.
Птицы разлетелись. Рыба погибла. Моллюски и ракообразные запаяны в глыбы застывшей глины, и это все, что осталось от местной флоры и фауны. Об этом бедствии люди говорят, как о личном, с надрывом. Эмоции зашкаливают.
Надежда, жительница станицы Сиротинской: «Разлива нет. Подземные воды куда-то ушли. И вот, посмотрите, во что превратилось озеро Калтук. Без боли на него вообще не взглянешь».
Озеру, как и десяткам вокруг – Круглому, Вертячему (обмелела речка Арчеда в верховье Дона) – на восстановление потребуются десятилетия. При условии, что оживут питающие озера родники. Их здесь тоже сотни, и все они похожи – заилены и полусухие.
А это еще одна почти безжизненная земля. Раньше здесь ходил паром, причаливали даже речные трамвайчики. Теперь все заросло травой и илом. Сохранилась даже тропинка, по которой люди поднимались с парома.
Переправа здесь работала еще несколько лет назад. А рядом, на подъезде к станице Сиротинской, из двух паромов остался один. Второй весной отогнали на ремонт и теперь никак не могут вернуть обратно. Дон обмелел настолько, что стал непроходимым даже для буксира – дно цепляют днищем. Средняя глубина не превышает метр. А переправа – единственная в округе для жителей сразу трех районов и сотен хуторов. В очереди на паром скапливается до ста машин. Едут местные жители, отдыхающие, семьи с детьми.
Любовь Ермакова, жительница станицы Сиротинской: «Люди не пускают. Каждый едет. Едет Клетская, едет Перекопская, едет вся задонская сторона. И никто не может переправиться. Один другого не пускает. Идут драки».
Берег наступает. Мелеют судоходные русла. Речные косы обнажаются прямо посередине затонов. Раньше, говорит капитан буксира, здесь ходили большие сухогрузы, баржи возили зерно по 500 тонн, а танкеры – ГСМ до самого Воронежа. Теперь трудно проплыть даже на лодке.
Александр Завадский, капитан теплохода-буксира: «Вот тут ямы отсюда до поворота – метров 300 глубина, остальное вверх-вниз – меляки. Идет лодка моторная, мотор 40 сантиметров висит, и мотор цепляет на фарватере дно».
А ведь эти места излюбленные для рыбаков. Но и рыба с мелководья уходит.
Николай Яиков, житель станицы Трехостровской: «Скатилась рыба вниз. Глубины мало. Уровень воды метра на три выше был. Разливов нет. Все озера, ямки, затончики – это же была природная инкубация для рыбы. А сейчас все сухо там. Заливные луга были, скот ходил до самых морозов, пока снег не ляжет. А сейчас там не по чему ходить – все сухо».
Сергей Назаров, житель Волгограда: «Сейчас практически нет ничего: ни судака, ни чехони, ни жереха почти нет. Естественно, SOS! Его чистить надо – Дон весь».
По данным экологов, низкий уровень воды в малых реках Волго-Донского бассейна в регионе наблюдается с 2007 года. Причины – нехватка и состояние очистных сооружений, загрязнение сточными водами и интенсивное берегообрушение (от 10 до 150 метров ежегодно). По данным экологов, приточность рек Донского бассейна сегодня составляет 30 %, а водопотребление – больше 20 %. Это минимальное значение при эксплуатации каскада донских малых рек. Проблема приобретает общефедеральный масштаб.
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Малые реки самого Донского бассейна для реки Дон играют очень важную роль, потому что подпитывают сам Дон. И сегодня остро стоит вопрос не только по самому Дону и Цимлянскому водохранилищу, по Нижнему Дону в Ростовской области. Сегодня вопрос стоит уже по рекам Донского бассейна, охватывающим более 15 субъектов РФ».
Впервые за многие десятилетия о деградации малых рек донской экосистемы и о спасении Дона заговорили на федеральном уровне. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова на межрегиональной конференции в Волгодонске предложена идея формирования региональных проектов по восстановлению малых рек Донского бассейна. К слову, опыт создания таких программ в нашем регионе есть – при федеральной поддержке учеными совместно с представителями проектных институтов и подрядных организаций Волгограда ведется экологическая реабилитация, расчистка ериков и других водных объектов Волжского бассейна и Волго-Ахтубинской поймы. Теперь главное, чтобы субъекты РФ оперативно откликнулись. Итоговая программа войдет в национальный проект «Экология». О планах по реабилитации рек Донского бассейна доложили президенту. Глава государства начинание поддержал. Реализация инициативы начнется в ближайшие годы.



Комментариев: 0