Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе начали производство кумыса

28.08.2020 14:30

Целебный напиток кумыс теперь производят и под Волгоградом. Раньше этим продуктом славился Палласовский район с его кумысолечебницей. Теперь один из мастеров, продолжатель династии Аманжол Джаманбалиев, занялся изготовлением кумыса в Краснослободске. Сырье получают также в Среднеахтубинском районе.
Золотинка отличается не только мастью – она самая молочная из кобыл на этой ферме. Всего их около двадцати. Доят четыре раза за день.
По надоям лошадок с коровами не сравнишь. Лучшие дают всего до трех литров молока за раз. Могут и 100 граммов отпустить, если что не так.
У Аманжола Джаманбалиева с этим продуктом связана вся жизнь и даже больше – кумысных дел мастер в четвертом поколении.
Аманжол Джаманбалиев: «Прадед занимался, дед Ильяс, отец, я. У меня поколение – Амир подрастает, после меня будет».
Династия трудилась в знаменитой палласовской кумысолечебнице. Аманжол нашел единомышленника, готового заняться производством кобыльего молока под Волгоградом. И в этом небольшом цехе в Краснослободске оно превращается в «степное шампанское». Волшебство происходит в специальной дубовой бочке.



– Закваска с вечера остается. В дальнейшем привозим молоко, сюда добавляем. Мешаем. Раз сто сделать так. Подождать – помешать. Каждые полтора-два часа дойка, привозим молоко. Вечером начинаем разливать».
И вроде бы дело нехитрое, а у разных мастеров получается по-своему. Важно качество сырья, температурный режим и множество других тонкостей. Аманжол секреты производства постигал с детства.
Аманжол Джаманбалиев: «И с дедушкой стоял мешал, смотрел у отца, как делать. Изначально отец все дел сам – закваску вывести, чтобы правильно шел процесс».
Напиток получается настолько живой, что так и норовит вырваться из бутылки.
– Кто не знает, открывает – остается только часть, остальное все выливается. Он сильно газированный. Раньше в стекле делали – и крышки выбивало, и дно. В пластике удобно».
Лечебные, омолаживающие и другие полезные свойства кумыса известны испокон веков. Целебный напиток прямо из цеха доставили в больницу № 3 Волжского, где лечат пациентов с COVID-19.
– Хотим сделать благое дело. Мы с компаньоном и казахами Волжского – благодарность. Плюс хотим сказать спасибо врачам за силы.
На фоне эпидситуации и специфики работы здесь медикам особенно важно самим активизировать жизненные силы организма. Кто-то продегустировал напиток батыров впервые, кто-то с ним знаком, но давненько не пил.



Комментариев: 0