Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском провели первую трансплантацию почки

24.08.2020 19:00

Первая и успешная операция. Врачи Волжского филиала Центра трансплантологии имени академика Шумакова подарили шанс на полноценную жизнь своему первому пациенту - им стал 19-летний юноша, которому ранее по месту жительства неудачно пересадили почку. Больной получил тяжелые осложнения и фактически был на грани жизни и смерти.
Четыре с половиной часа на операционном столе. И теперь 19-летний Иван Шевелёв, можно сказать, получил вторую жизнь. Благодаря хирургам Волжского филиала Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.
Иван, пациент филиала НМИЦ трансплантологии имени В. И. Шумакова: «Буквально месяц назад лег на обследование в этот центр, меня полностью обследовали, сделали пересадку. Чувствую себя просто замечательно».
Для молодого волжанина, у которого заболевание почек диагностировали еще в детстве, это уже вторая операция по пересадке. В прошлом году была неудачная трансплантация с тяжелыми осложнениями. После этого юноша оказался на грани жизни и смерти, но помощь была оказана вовремя. А теперь ему пересадили почку его мамы.



Елена Шевелёва, донор почки: «Операция прошла на «ура». Спасибо хирургам, которые из Москвы приехали, спасибо коллективу. Отношение - здесь не только специалисты, но они такие человечные, замечательные. Я сама не ожидала, все прошло быстро, я сама бегаю, все нормально».
Как говорят врачи, случаи ретрансплантации (повторной пересадки), как в этот раз, всегда сложные с точки зрения хирургии, требует определенного опыта и навыков врачей. Специалистам пришлось провести сразу две операции: изъятие почки у донора малоинвазивным лапароскопическим методом и трансплантацию ее реципиенту.
Шамиль Галлеев, руководитель филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России: «Операция прошла при непосредственном участии специалистов из главного учреждения. Вопрос в том, что это крайне морально ответственно - это первая трансплантация, она должна пройти максимально безопасной и эффективной. Поэтому вся команда работала, плюс усиление из главного учреждения».
Сейчас пациент и его донор чувствуют себя хорошо и готовятся перейти на амбулаторное лечение. И уже по доброй традиции центра врачи поздравили и пациента, и его маму. Ей специалисты центра вручили специальный знак – «Дарящему часть себя».
Уже сейчас в центре идет подготовка другой уникальной операции - по пересадке печени. Филиал федеральной клиники, который работает в Волжском с 20 июня, становится центром оказания высокотехнологичной помощи для всего юга России. В учреждении есть все необходимое современное оборудование, работают высококлассные специалисты, которые обладают уникальным опытом трансплантации различных органов - сердца, легких, печени и почки. До этого операции такого уровня проводили только в столице. За год в центре планируют проводить порядка 150 трансплантаций органов.
Сергей Готье, директор ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика Шумакова» Минздрава России: «У нас очень большая работа впереди, мы собираемся ее делать постепенно и тщательно. Я думаю, что такая хорошая цифра для центра и региона - где-то 100 трансплантаций почки, 30 трансплантаций печени и не меньше 20 сердца. С последующим увеличением».
Как отмечают специалисты, потребность в таком виде помощи в нашей стране остается крайне высокой, поэтому увеличение числа трансплантаций - важная задача. Для граждан России эти высокотехнологичные операции выполняются бесплатно за счет средств федерального бюджета.



Комментариев: 0