Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Серафимовичском районе идет уборка нута

24.08.2020 10:50

Аграрии региона завершают уборку ранних зерновых – обмолочено уже более 90 % площадей. Волгоградская область приближается к отметке в 5 миллионов тонн зерна. Сейчас приступили к сбору технических культур и нута. Так, в одном из хозяйств Серафимовичского района уже собрали около 260 тонн турецкого горошка. На сельхозпредприятии используют необычную для нашей страны технологию No-Till.
– На корнях нута образуются клубеньки азота. У нута есть такое свойство: он тот азот, который находится на глубине почвы, подтягивает вверх и собирает.
Благодаря такому притягательному свойству нута озимая пшеница, которую посадят на этом же поле в сентябре, будет лучше развиваться и расти. Площади в этом хозяйстве не простаивают. Здесь используют систему земледелия No-Till, при которой почва не обрабатывается.



Наталья Пименова, заместитель директора сельхозпредприятия: «При уборке урожая корневая система, растения – все это остается, все это естественное удобрение почвы. Почва остается, так как мы ее не травмируем, не заезжаем. Она мягкая, рыхлая».
Поля здесь находятся под мульчей – измельченными остатками растительных культур. Технология уникальна тем, что приближена к природным условиям. Поля защищены от выветривания, эрозии, влияния солнца и удерживают влагу. Может, этот метод менее урожайный, но зато затрат на ГСМ и прочих расходов гораздо меньше.
Нут здесь начали убирать 17 августа. Уже обработали 320 гектаров. Урожайность неплохая – около 9 центнеров, поздние посевы должны дать еще больше.
Наталья Пименова, заместитель директора сельхозпредприятия: «Урожайность с каждым годом повышается, неплохая, продукция уходит на экспорт. В основном, в Израиль, Индию, Иран. Бывает, в Грузию».
Нут рекомендуют включать в рацион людей, которые придерживаются диетического питания. Он нормализует уровень сахара. Специалисты говорят, благодаря метионину, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови.
Выращивают в этом хозяйстве и другую не менее полезную культуру – лен. Им занято более 1200 гектаров.
Людмила Агапцева, главный агроном сельхозпредприятия: «Лен масличный мы выращиваем уже много лет. Очень хорошая культура. Не хлопотная, не требует такого большого внимания к себе. Пользуется спросом сразу после уборки. Мы проводим сортировку сразу, и тут же покупатели тут как тут».
В сентябре предприятие будет встречать гостей, перенимать опыт волгоградских растениеводов приедут представители из разных регионов России.
Сергей Пономарев, глава Серафимовичского муниципального района: «Регулярно проводим дни поля, к нам приезжают с других регионов перенимать опыт, развиваемся. Поддержка сегодня на уровне комитета сельского хозяйства Волгоградской области очень серьезная. Это и несвязанная поддержка, это много видов других поддержек. Активно развиваются хозяйства. Это не может не радовать».
Серафимовичский район традиционно считается сельскохозяйственным. Основное направление – растениеводство. На этом предприятии работает около 60 специалистов. Есть все, чтобы крепко стоять на ногах. В планах – обновление автопарка. Посевную кампанию намерены начать в сентябре. Главное, чтобы погода не подвела, а аграрии со своей задачей справятся.



Комментариев: 0