Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Защитника Сталинграда Федора Чернова перезахоронили в Оренбургской области

21.08.2020 17:50

Из сталинградских степей – на границу с Уралом. На родине, в Оренбургской области, преданы земле останки защитника волжской твердыни – рядового Федора Чернова. Отыскать место гибели и захоронения удалось волгоградским поисковикам. В ходе Вахты памяти отряд «Каскад» поднял останки 30 красноармейцев. И чудом установили имя только одного.
Залпы холостыми, военный оркестр и красные гвоздики. Солдата Чернова хоронят торжественно, как и полагается героям.
Останки рядового из Оренбуржья в начале июля обнаружили волгоградские поисковики в ходе Вахты памяти. Раскопки проводились недалеко от бывшего Сталинграда, где в конце ноября 1942 года проходили ожесточенные бои. Наша армия пыталась отсечь противника по реке Дон и закрепить успех операции «Уран», но недооценила оборону и понесла большие потери. Вместе с Федором Николаевичем поисковики подняли на поверхность останки еще 30 пехотинцев.
Сергей Маслов, участник поискового отряда (Волгоградская область): «С ним рядом лежал еще один боец. Их просто положили в ячейку и засыпали. Кости были целые, то есть не перебитый. Скорее всего, это была пуля».



Но только при рядовом Чернове, кроме личных вещей, нашли заветную капсулу с карточкой. Буквы немного стерты, но специалисты прочли и как звали солдата, и даже где жил. Найти потомков и доставить останки на родную землю не составило труда.
Как рассказывают родные, Федор Николаевич ушел на фронт в августе 1941 года. В тылу главный конюх села Михайловское Шарлыкского района оставил жену и семеро детей.
Василий Чернов, сын солдата Ф. Чернова: «Подошла подвозка, положили котомки – и в совет. Он сказал матери: не беспокойся, дети тебя не забудут. Я всю жизнь ждал, мама не дождалась».
Теперь они вместе обрели покой. Похоронили героя рядом с супругой. Чтобы исключить Федора Николаевича из списка пропавших без вести, поисковики совместно с администрацией и военкоматом намерены присвоить его могиле статус воинского захоронения и передать всю информацию в Министерство обороны. Так, на одного бойца, вернувшегося домой с войны, официально станет больше.



Комментариев: 0