На полях Волгоградской области обнаружен горчак ползучий
21.08.2020 14:30

Поля Волгоградской области захватывает опасное растение – горчак ползучий. С его распространением борются специалисты Россельхознадзора.
Это обычное с виду поле подсолнечника, а буквально в десятке метров свои корни пустил опасный вредитель – горчак ползучий.
Среди сорных растений горчак ползучий настоящий чемпион как по степени вреда, который он наносит, так и по живучести. Захватывая территорию, он ее уже так просто не покинет. Корни проникают на глубину 10 и более метров. На них огромное количество придаточных почек. Из каждой могут вырасти новые побеги. Такие очаги увеличиваются в год на 6 квадратных метров, захватывая все новые территории.
Горчак ползучий в Волгоградской области – пришелец. В нашу страну его завезли из Средней Азии еще в конце XIX века. С сорняком ведется борьба. Конкретные очаги находят как аграрии, так и сотрудники Россельхознадзора. Специалисты ведомства напоминают, обо всех случаях обнаружения вредного растения следует сообщать. Инспекторы проводят консультации и контролируют процесс обработки гербицидами.
Алексей Афанасьев, старший государственный инспектор отела карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «Анализ показывает, что в Волгоградской области сложилась наиболее критическая ситуация по засоренности горчаком. Применение гербицидов проводят в самую критическую для горчака фазу – конец бутонизации, начало цветения. Следует отметить, что на эффективность влияют качество гербицидов и почвенно-климатические условия».
Борьба с горчаком ползучим трудная и длительная. Многолетние наблюдения показывают: чтобы подавить распространение растения, нужно проводить целый комплекс мероприятий на протяжении нескольких лет. Только так можно не дать горчаку захватывать все новые территории.
Комментариев:
0