Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

У волгоградцев растет интерес к инвестициям

20.08.2020 10:00

С начала года в Волгоградской области на 65 % выросло количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов. По этому показателю наш регион вошел в топ-20 субъектов страны. Возможность вкладывать собственные средства в различные активы через подобный механизм у россиян появилась в 2015 году. Открыть индивидуальные счета можно в брокерской компании или банке, если он занимается этим видом деятельности. Что такое ИИС, в чем его плюсы и минусы?
Как получить дополнительный доход, не прикладывая особых усилий, – этот вопрос волнует многих. Игорь Бабешко по основной профессии – персональный тренер в фитнес-клубе. Раньше сбережения хранил в банке.
– Сейчас настолько мизерные проценты в банках, что человеку лучше деньги при себе держать. Нужно задумываться о будущем, потому что время летит. Вы понимаете, мы стареем и к пенсии хотим жить хорошо, финансово благополучно. Инвестиции – один из самых важных факторов.
Первую ценную бумагу Игорь купил в апреле. А тему инвестиций начал изучать еще в прошлом году. Помогали интернет и специальные курсы. Уверен, без базовых знаний в этой сфере не обойтись. Есть риск потерять все сбережения. Индивидуальный инвестиционный счет открывать пока не торопится.



Игорь Бабешко, житель Волгограда: «Возможно, чуть попозже открою, но у меня сейчас в обычном брокерском счете неплохо получается. Вот для примера: я начал с апреля инвестировать. За полгода уже около 10 % прибыли у меня там есть».
Индивидуальный инвестиционный счет, сокращенно ИИС, это механизм, с помощью которого можно покупать валюту и другие ценные бумаги. В отличие от брокерского, он предусматривает специальные налоговые льготы двух типов. Это может быть ежегодный налоговый вычет. Физлица с постоянным доходом, облагаемым НДФЛ, могут вернуть 13 % от суммы до 400 000 рублей. Второй вариант – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные на инвестиционном счете. Выбрать тип налоговой льготы можно даже через три года после открытия ИИС.
Такое предложение оказалось привлекательным для Евгении Гуляевой – преподавателя иностранных языков. Индивидуальный инвестиционный счет она открыла три месяца назад, но пока ценных бумаг не приобрела. С выбором первой покупки должны помочь знакомые экономисты.
Евгения Гуляева, жительница Волгограда: «В течение трех лет нельзя забирать деньги со счета, поэтому я планирую купить облигации примерно с таким же сроком погашения. Проценты не очень велики, но они выше, чем проценты по депозитам в банках, а с учетом налоговой льготы ИИС становится очень выгодным».
По данным специалистов, несмотря на сложности в экономике, связанные с пандемией, только с начала года в Волгоградской области почти на 65 % выросло количество зарегистрированных ИИС. За 6 месяцев жители региона открыли в 1,5 раза больше счетов, чем за весь 2019 год. Всего в области их насчитывается порядка 36,5 тысяч. Востребованность этого направления, говорят эксперты, возникла из-за снижения ключевой ставки Банком России. Кроме того, открытие инвестиционного счета – процедура простая.
Карэн Туманянц, эксперт по развитию финансовых рынков: «Необязательно обращаться непосредственно в офис той организации, где вы хотите открыть ИИС. Достаточно зайти на сайт, и большинство из них предоставляют возможность по интернету удаленно открыть счет. Есть информация, что примерно в равных пропорциях приобретаются три вида ценных бумаг. Это паи паевых фондов, акции, облигации предприятий. Чуть меньше приходится на государственные облигации».
Тем не менее, эксперты предупреждают, на финансовых рынках нужно быть осторожными. Стоимость ценных бумаг нестабильна. К тому же, перед тем как стать полноценным участником фондового рынка, нужно иметь свободные накопления, финансовую подушку и помнить, что приобретать валюту, акции или облигации необходимо ответственно.



Комментариев: 0