Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Фермеры Заволжья рекультивируют земли для выращивания кукурузы

19.08.2020 16:50

В Волгоградской области реализуются крупный инвестпроект по выращиванию гибридов кукурузы. Это суперсладкие сорта, адаптированные к условиям рискованного земледелия. Цель фермеров – создать нанотехнологичное предприятие, поставить выращивание кукурузы на поток и, главное, впервые в регионе создать условия для сбора урожая механизированным способом.
Заросли, действительно, непроходимые. Расстояния между стеблями минимальные. Хватает для линий капельного орошения. Сверхсладкие сорта кукурузы Харди и НОА – настоящие водохлебы. Одному гектару таких культур в день требуется 60 тонн воды. НОА – пониже, Харди – крупнее и продуктивнее. При переработке зерна дает больше.
– Высверливается, зерно осыпается. Несколько часов от поля до банки – весь смысл.
Сергей Манелюк, рабочий: «Все легко отламывается, чистится. Кукуруза хорошая, добротная уродилась».
От нуля до формирования початка растению нужно 80 дней. Под эксперимент с гибридными сортами кукурузы четверо волгоградских аграриев отвели 20 гектаров из тысячи приобретенных московским инвестором в собственность. Проект новаторский. Идея – поставить на поток механизированное выращивание сладкого кукурузного сырья. Ориентация – на внутреннюю переработку: две мощные линии в регионе уже строятся. Осваивать землю аграрии будут поэтапно. Почву приходится рекультивировать, земля десятилетиями не обрабатывалась, рельеф местности изрыт старыми каналами. Деревья и сухостой вывозят машинами.



Александр Блинков, руководитель проекта: «Поднимаем не то что целину – было бы проще. Эти арыки не просто позарастали. Выросли вязы 20-летней давности, и там никто никогда ничего не делал».
Технологии выращивания совершенствуют по примеру Ростовской области и Краснодарского края – флагманов в производстве кукурузы. Сегодня урожайность на этом поле – около 30 тысяч початков на гектар. В следующем году полеводы увеличат нормы высева вдвое. Увеличат и частоту обработки от бабочки-совки – она серьезно вредит агрокультурам. Пока проект профинансирован на 10 миллионов рублей. В ближайшие 2 года аграрии планируют закупить комбайны, а за пятилетку освоить порядка 300 миллионов рублей. Не обойдется без помощи государства.
Александр Блинков, руководитель проекта: «Изначально будем покупать сами, а потом подавать на субсидию, чтобы нам государство восстановление оросительные системы, компенсировало. Хотим вернуть этой культуре статус царицы полей».
Новая система орошения будет управляться с планшета и включать дюжину автоматизированных дождевальных машин.
Экспериментальное поле 90 метров в ширину и 3 километра в длину. На следующий год здесь планируют засеять сортами ХАРДИ и НОА 250 гектаров. Тогда же здесь пройдет реконструкция системы орошения, и начнутся первые поставки волгоградского сырья на местные же перерабатывающие заводы. К слову, уже сейчас заказчики из Москвы, Санкт-Петербурга, из Краснодарского края и даже из Мурманска интересуются готовой продукцией из волгоградской кукурузы».
Сладкую волгоградскую кукурузу уже готов покупать Иран. К слову, продукт хранится недолго и только в замороженном виде. От поля до конвейера переработки – максимум несколько часов. Зато варится сахарная кукуруза быстро – за 20 минут.



Комментариев: 0