Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

День за два: медики, борющиеся с COVID-19, смогут выйти на пенсию досрочно

19.08.2020 10:50

Врачи продолжают борьбу с COVID-19 в режиме повышенных нагрузок. В таких условиях правительство не оставляет медиков без поддержки. Так, Минтруд предложил новый подход к исчислению стажа. Один день помощи коронавирусным больным будет засчитываться как два рабочих.
В том, что жизнь – штука непредсказуемая, Ольга Латкина убедилась на своем примере. Врач почти 30 лет отработала в гинекологическом отделении. Помогала дарить жизни. Теперь эту самую жизнь спасает. Признается, менять специализацию и не думала. Но COVID-19 внес свои коррективы. Весь апрель доктор проходила обучение по оказанию помощи: от амбулаторной до реанимационной. Сегодня Ольга Латкина заведует инфекционным отделением городской больницы Волжского. Коллеги даже в шутку придумали новую специальность – пульмогинеколог.



Ольга Латкина, заведующая инфекционным отделением инфекционного стационара ГБУЗ «Городская больница № 2»: «Сложно видеть тяжелых пациентов. Очень сложно, когда они тяжелеют, и ты видишь. Да, ты им помогаешь, но в душе это очень переживательный момент. Особенно если это доходит до реанимационных мероприятий. И, конечно, не дай бог, если это доходит до летальных исходов. Каждый пациент проходит через твое сердце, однозначно».
Когда врач сможет вернуться к своему профилю, зависит от развития эпидситуации в регионе. В таких обстоятельствах больше всех переживают близкие медиков. Но мыслей уйти из инфекционного отделения у Ольги Латкиной не возникало.
Ольга Латкина, заведующая инфекционным отделением инфекционного стационара ГБУЗ «Городская больница № 2»: «Мы работаем в едином тандеме с пульмонологами, инфекционистами, реаниматологами. Все это обсуждается с врачами. Даже в выходные я нахожусь на телефоне. Если какая-то ситуация, они мне всегда звонят».
Поддержать медицинских работников в их непростом труде сегодня старается и государство. Минтруд уже подготовил постановление о поправке к трудовому законодательству.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «Для медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом или подозрением на него, устанавливаем особый порядок исчисления пенсионного стажа. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня. Действовать эта норма будет с 1 января и до конца сентября текущего года».
Раньше на досрочную пенсию медработники могли рассчитывать после 25 лет стажа в сельской местности и 30 при работе в городе. После подписания соответствующего постановления выйти на пенсию досрочно смогут доктора, которые борются за жизнь пациентов с COVID-19.
В условиях пандемии доктора продолжают получать стимулирующие выплаты. Они производятся как из федерального, так и из регионального бюджета. Но это не главная мотивация.
Ольга Грошевая, главный врач ГБУЗ «Городская больница № 2»: «В госпиталь доктора, медсестры, санитарки шли, вот знаете, со своей гражданской позицией. Пришли даже те сотрудники, в мирной жизни которые, как мы говорим, не ожидали. Вот этот COVID-19 поднял медицинских работников на более высокий уровень. И доктора, и медсестры тоже видят, что нас ценят. Вот эти выплаты, которые они получают, и пенсионное льготное обеспечение, конечно, это очень приятно».
Сегодня в Волгоградской области за жизнь пациентов с коронавирусной инфекцией борются почти 8300 медицинских работников, из них более двух тысяч – врачи. Благодаря их стараниям почти 7000 жителей региона справились с COVID-19 – невидимым врагом, который всколыхнул весь мир.



Комментариев: 0