Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

УФАС заинтересовалось рекламой автосалонов, на которые жалуются волгоградцы

19.08.2020 10:30

Автоцентры новые, вот только схемы работы с клиентами старые. В Волгограде множится инициативная группа из пострадавших от действий, как они сами говорят, мошенников в сфере автопродаж. Каждый из волгоградцев планировал купить машину эконом-класса, но вышел из салона с документами о миллионном кредите с неподъемной процентной ставкой. Абсолютно все признаются, что купились на яркую рекламу. Написаны коллективные заявления в силовые структуры и надзорные ведомства. Но автобизнес продолжает искать новых клиентов.
Волгоградец Александр Симонов с горечью рассказывает: покупка машины обернулась непосильным ярмом, которого хватит до конца жизни. Вместе с дочерью планировали купить недорогую легковушку – максимум тысяч за шестьсот. Полмиллиона внесли сразу в салоне, подписали соглашение о предоплате, но в наличии машины не оказалось. Дилеры предложили иномарку в кредит за миллион двести.



Александр Симонов, житель Волгограда: «Собрались отказываться. Они сказали, что деньги уже ушли, и вы имеете право только с банком судиться. А в договоре они вместо предоплаты написали залог. 10 % вы нам тогда, говорит, должны за расторжение договора».
В автосалон покупателей, а затем «счастливых обладателей» новеньких авто привлекла реклама. Широкий выбор автомобилей по доступным ценам, льготная программа кредитования с низкой процентной ставкой, но на деле все оказалось в точности до наоборот.
Таких, как семья Симоновых, в инициативной группе около 80. Истории как под копирку: после внесения первоначального взноса (якобы для подтверждения платежеспособности перед банком) менеджеры, по словам горожан, сообщали, что выбранной машины в салоне нет. Но есть прекрасная альтернатива. Правда, существенно дороже. Не хотите покупать, не вернем предоплату. Вернее, залог.
Юлия Выстропова, жительница Волжского: «В случае, когда мы отказываемся от покупки автомобиля, мы должны заплатить штраф в размере 10 % от стоимости автомобиля. У нас 10 %, у некоторых людей по 20 %. И в конце, когда мы видим свой кредит не 4,5 %, а 16 %, вот лично у меня, мы начинаем отказываться, потому что мы на это не согласны, стоимость автомобиля у нас не 400, а вырастает до 800. Они нам говорят, вы еще должны останетесь. Мало того, что мы 150 вам не вернем, которые вы нам отдали, так вы нам еще должны будете».
Александр Коваленко, житель Суровикино: «Четыре человека меня обрабатывали, под таким давлением пришлось подписать. Стал «счастливым обладателем» нового авто и кредита в 2,2 миллиона рублей на семь лет».
Татьяна Ковалева, жительница Волгограда: «Нам расписывали «Киа Рио»: все замечательно, подождите, сейчас вот-вот подъедет. Мы свой «Киа Рио» 2007 года в трейд-ин сдали. И уже когда мы кинулись и увидели, что ставка достаточно велика, хотели уйти, они нам сказали, извините, тогда трейд-ин 180 тысяч, которые они нам чек только выдали, без денег. Они сказали: вы уезжаете домой на троллейбусе».
Восстановить справедливость поодиночке у волгоградцев не получилось. Решили скооперироваться и направлять коллективные заявления во все возможные инстанции. Но время идет, юридические лица меняются. Ольга рассказывает: прошлый салон ликвидировался и свернулся за одну ночь.
Ольга Огренич, жительница Волгограда: «В восемь вечера ехала мимо автосалона – все машины, все стояло. В семь утра мне звонят и говорят, что пустой автосалон на Неждановой, никого нет. И буквально через два дня открывается салон. Автомобили все те же. Все то же самое. Это лишний раз дает понять, что это одни и те же люди».
Позже доблестных сотрудников закрывшегося салона узнали в новом автоцентре. С пестрым, привлекающим внимание слоганом. И новыми заманчивыми предложениями.
Федор Куницкий, адвокат: «Принято соответствующее решение региональным УФАС о том, что есть нарушения закона о рекламе, и вынесено предписание. Роспотребнадзор также отреагировал».
Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении владельцев автобизнеса.
Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС: «До этого фигурантами этих дел были такие автоцентры, как «Волга», «Волга-град» и «Лазурит». В данном случае мы увидели похожую рекламу с многочисленными нарушениями закона о рекламе».
Сами представители автобизнеса, от встречи с которым продолжает лихорадить десятки семей, считают, что создают новый, цивилизованный рынок автомобилей. И реально облегчают жизнь людям. А что до претензий, так это дело в самих же людях.
Кирилл, старший менеджер по продажам: «Человек обращается, ему показывают автомобиль, который находится в салоне. Ему озвучивается цена. Если у него наличных денежных средств нет, озвучиваются банки, в которые он может обратиться. Если его не устраивают условия, такой клиент уходит, не покупает транспортное средство. Либо выбирает автомобиль другой марки, комплектации. В данном случае я могу сказать, что клиент совершеннолетний, дееспособный и утверждать, что что-то там не довели, какую-то информацию или заставили… Мы четко понимаем, что мы живем в правовом государстве. И заставить подписать какие-то документы, я не думаю, что это, в принципе, возможно».
По словам юристов, чтобы неожиданно не оказаться в долговой яме, нужно перестать реагировать на рекламу, ведь об успешном и добросовестном дилере ярче всего говорит его репутация. Во-вторых, чтение документов – единственная возможность избежать последствий. Как бы ни уговаривали или, предположим, не давили на вас со стороны. А если уж оказались обманутыми, обязательно обращайтесь в полицию. Возможно, ваша история довольно скоро станет эпизодом в уголовном деле.



Комментариев: 0