Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 25 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки защитника Сталинграда Ивана Прохорова передали родственникам

18.08.2020 16:30

В Городищенском районе на высоте 137.2 у поселка Бородино побывали жители Тамбовской области. Волгоградские поисковики из отряда «Офицеры» передали родным останки бойца Ивана Петровича Прохорова. Установить вначале место захоронения, а затем имя погибшего красноармейца для добровольцев было настоящей удачей.
Татьяна Полянская в Волгоград приехала из Тамбовской области. О судьбе дяди своего отца ей рассказывала еще прабабушка. Из родного села Протасова 17-летний Иван Прохоров уехал в 1939 году. Отправился на Дальний Восток на заработки, оттуда и ушел на фронт. Писать письма родителям перестал с весны 1942 года и с тех пор значился пропавшим без вести. Узнать его судьбу родственники пытались не раз. Тяжелее всего пришлось родителям красноармейца.



Татьяна Полянская, родственница красноармейца Ивана Прохорова: «Они поставили на кладбище крест. Я спросила еще у бабушки, по какой причине ты приходишь поклоняться этому кресту. Она говорит, у меня пропал сын, и я хочу, чтобы хотя бы здесь было место, куда я могла бы прийти поклониться. И вот теперь спустя столько времени я выполняю этот долг».
Останки солдата поисковики подняли в августе 2019 года. Ровно год потребовался, чтобы точно установить личные данные бойца. Помог именной медальон. Его рядовой 87-й стрелковой дивизии Иван Прохоров хранил в левом сапоге. Вкладыш почти истлел от времени, но самые важные данные удалось прочитать.
Вместе с медальоном в окопе поисковики нашли фляжку для воды и солдатскую каску. Летом 1942 года в городищенской степи шли ожесточенные бои. Для обороны стратегически важной высоты советское командование перебросило под Сталинград дивизии, сформированные на Дальнем Востоке и в Сибири.
Владимир Кузнецов, командир поискового отряда «Офицеры»: «Войска немецкие шли к Сталинграду. Это главенствующая высота, здесь проходит балка Западновская и Котлубань, между ними прогал 2 километра. Очень удобное место, чтобы танки прошли. Они сюда устремились, и им преградили путь 2 дивизии: 87-я стрелковая дивизия и потом 35-я. И все они, полки, фактически на 60–80 % легли здесь».
Большая часть бойцов погибла здесь 24 августа 1942 года. Татьяна Полянская вместе с поисковиками посетила и место, где были обнаружены останки ее двоюродного деда. В чистом поле она набрала горсть земли.
Татьяна Полянская, родственница солдата Ивана Прохорова: «Я хочу взять горсть земли и посыпать на могилу его родителей. Вы знаете, у меня такое ощущение создается, что здесь идет бой, прям слышится все».
За год работы поисковиками отряда «Офицеры» было поднято 58 безымянных солдат. 17 бойцам, как и Ивану Порохорову, удалось возвратить имена и фамилии. Неисследованных боевых рубежей в донских степях, как показывают военные архивы, еще немало, и все они квадрат за квадратом будут обследованы.
Более 70 лет прошло с тех событий, но до сих пор в полях и степи можно найти следы ожесточенных сражений. И они становятся своеобразными маячками для поисковиков, которые поднимают из земли героев.
Останки бойцов 87-й стрелковой дивизии перезахоронят на Россошинском военно-мемориальном комплексе. Церемония пройдет 23 августа.



Комментариев: 0