Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Чернышковском районе закрывают начальную школу с двумя учениками

18.08.2020 15:30

В новом учебном году одной школой станет меньше в Чернышковском районе. Свои двери не откроет филиал Тормосиновской школы в хуторе Морском. Непростое решение для районной администрации. Для местных жителей – удар по будущему отдаленного хутора, который и так находится не в лучших условиях.
Несмотря на начало учебного года, эта доска останется чистой. Начальную школу в хуторе Морском Чернышковского района в этом году открывать не планируют. И дело не в эпидситуации.
По данным районного отдела образования, на всю школу набирается два ученика – в первом и четвертом классах. В прошлом году здесь учились трое, еще раньше – четверо. Устойчивая тенденция к сокращению количества детей побудила местные власти к ликвидации филиала Тормосиновской средней школы.



Содержание школы в хуторе требует значительных затрат из бюджета, тем более что отапливается здание электричеством.
Елена Чернышкова, заместитель начальника отдела по образованию администрации Чернышковского района: «Это было непростое решение. Считали прогноз на следующий год – один-два. Обучалось 16–18. Всплеска не будет. 3–4 ребенка прогноз».
Для жителей хутора Морского новость оглушительная. Практически все они получали начальное образование здесь и после этого переходили в основную Тормосиновскую школу с проживанием в интернате. Соне Бурняшевой сейчас пять. И ее мама даже представить не может, что уже скоро дочку придется от себя «отрывать».
Наталья Бурняшева, жительница х. Морского: «Нам хотелось – в школу пришли, и с проблемами, достижениями – к маме, а не к тете чужой. Хочу воспитывать кормить, делать уроки».
– Не дай Бог, такую малюшечку отпустить. У ней ни сестры. Некому смотреть.
– Никто, кроме матери, не даст любви ребенку, и она не раскроется преподавателю. Маму никто не заменит.
Детей можно было бы и возить за 20 километров в хутор Тормосин. Но на всем этом участке нет асфальта.
Хутор, особенно на фоне других территорий, выглядит откровенно заброшенным. Осталось в нем порядка 200 человек. О газе уже и не мечтают. Особая боль – не работает медпункт из-за отсутствия фельдшера.
У Руслана Алиева десять детей. Именно в его семье подрос тот самый единственный на весь хутор первоклассник. Скрепя сердце, отец готов отправить его в интернат. Тем более что проживать он будет вместе с двумя старшими братьями. Комната для них уже готова.
Ольга Попова, директор Тормосиновской средней школы: «Огромная ответственность за детей. Все круглосуточно под контролем. Никуда один. Дела сделал, посмотрели портфель, передали за руку классному руководителю».
Всего в интернате Тормосиновской школы в этом учебном году поселятся 24 ребенка из окрестных хуторов. Условия стараются создать домашние, насколько это возможно, и для учебы, и для отдыха.
Сама школа дает возможность получить качественное образование, дети могут заниматься дополнительно и спортом, и творчеством. Но вдали от дома. И это вопрос решенный. Маргарита Мукашева – мама единственной в хуторе четвероклассницы Вари, которой теперь досрочно предстоит поселиться в интернате. Благо, жить она будет вместе с сестрой-восьмиклассницей. И, наверное, в силу общительного характера и врожденного оптимизма Варвара сама готова поддержать маму при вынужденной разлуке.
– Мне нормально, говорит, там будет веселей, там друзей много. Не потеряется. Маме тяжело привыкать.
Самый маленький житель хутора – Магомед, полутора месяцев от роду, третий ребенок в семье Курбановых, мирно проспал весь бурный разговор возмущенных хуторян. Впереди семь лет безмятежного детства рядом с мамой.



Комментариев: 0