Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Шакалы разоряют подворья в Заволжье

17.08.2020 16:00

Дикие животные несколько недель держат в страхе жителей хутора Кочетково в Среднеахтубинском районе. На подворья посягают шакалы: хищники уничтожают домашнюю птицу, а ночью пугают селян душераздирающим воем.
Свою первую встречу с шакалами Вера Мороз запомнила навсегда: в ту ночь дома была одна. Услышала шум, выбежала в уже разоренный двор. Ночные гости порвали 30 уток. И все еще оставались рядом, поняла хозяйка по сверкающим в темноте глазам.
Вера Мороз, жительница х. Кочетково: «В шоке и страшно. Хотя, говорят, на человека не нападают, но боимся. Я вот, например, ночью не пойду уже туда. Могут и напасть, если они голодные идут в деревню».
Ущерб от визита шакалов на этом подворье около 20 тысяч рублей. По словам жителей Кочетково, шакалы появились в этих местах лишь 10 лет назад. Возможно, мигрировали из Ростовской или Астраханской области.
В камышах как раз и поселились шакалы. Днем они убегают в лес, к вечеру возвращаются сюда вновь. До хутора буквально 50 метров. Душераздирающий вой здесь слышат практически каждый вечер. Удачное место, чтобы поживиться.



По словам специалистов, первыми на человека шакалы не нападают. Лишь в случае потенциальной угрозы. Чтобы прогнать хищника, достаточно громко закричать в его сторону. Но, как и волки, эти животные могут быть переносчиками опасных заболеваний – бешенства и чумы.
Геннадий Сульдин, глава Куйбышевского сельского поселения: «Уже в трех населенных пунктах произошли нападения на домашних животных. Люди несут огромный ущерб, который, конечно, никто не возместит. Хотелось бы обратиться к охотоведам, чтобы они активизировали свою работу по истреблению данных животных».
В Среднеахтубинском охотхозяйстве о проблеме тоже знают: допустимая численность на тысячу гектаров превышена уже в несколько раз.
Владимир Ковальков, директор охотхозяйства «Среднеахтубинское»: «Все больше и больше, увеличение большое происходит. Этот зверек, конечно, нехороший. Он пришел у нас недавно, расселяется сейчас очень быстро по нашему региону. Отстрелять нам нужно 28 штук».
Если нашествие хищников не контролировать, может произойти истребление других, ценных, видов, обитающих в Волго-Ахтубинской пойме. Но регулировать численность животных вправе только сотрудники охотхозяйств и только в рамках установленной нормы. На охотников очень надеются жители местных сел, ведь зима не за горами. И тогда опасность встречи с голодными шакалами вырастет в разы.



Комментариев: 0