Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские школы готовы к новому учебному году

17.08.2020 10:50

127 волгоградских школ готовятся принять свыше 100 тысяч учеников. Традиционная комплексная проверка учебных заведений перед началом учебного года завершена. Как заверяют в городском департаменте образования, готовность 100-процентная. Во многих учреждениях не только сделали ремонт и обустроили пришкольную территорию, но и получили высокотехнологичное оборудование.
Сегодня они еще играют в мяч, а завтра усядутся за школьные парты. Привести себя в форму после долгих каникул волгоградские дети смогут на новых тренажерах.



Василий Бычков, учитель технологии МОУ Лицей № 8 «Олимпия»: «Качественные и надежные. Отношение людей, самое главное, чтоб было. Не ломали, берегли».
На средства Фонда президентских грантов в лицее № 8 установили новую спортивную площадку. При строительстве соблюдены все государственные стандарты.
Надежда Маклецова, заместитель директора по воспитательной работе МОУ Лицей № 8 «Олимпия»: «Это битумное покрытие, федеральный стандарт. Мы решили, что окрасим в типовой зеленый цвет, кирпичный и травы. Здесь будут проходить игровые виды спорта, инклюзивные команды по баскетболу и веселые старты».
Когда площадка заработает в полную силу, здесь будут проходить и школьные уроки, и соревнования, и занятия в секциях, а также внеклассные спортивные мероприятия. Особое внимание уделяют созданию доступной среды – 80 из 1470 учеников лицея имеют особенности развития. Поэтому на входе в учреждение появился лифт-подъемник, а также специальные накладки на лестничные ступеньки.
Ноутбуки и интерактивные панели на 2,5 миллиона рублей в лицее приобрели после победы в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда». В условиях эпидситуации в стране к учреждениям системы образования предъявляются повышенные санитарные требования: наличие рециркуляторов воздуха, санитайзеров, бесконтактных термометров обязательно. Изменился и подход к организации образовательного процесса.
Светлана Пятаева, заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда: «Особенность этого года – кабинетная система будет сведена к минимуму. А в целом требования санитарные – чтобы были закреплены постоянные классы за конкретными группами детей».
С повышенной ответственностью к началу учебного года подошли и операторы школьного питания. И хотя процесс закупки и поставки продуктов организован на условиях аутсорсинга, готовность к работе пищеблоков поддерживается в каждой образовательной организации.
Виталий Попков, директор МОУ Лицей № 8 «Олимпия»: «Сейчас они просто санитарное состояние пищеблока поддерживают. Ждут, в каком режиме мы начнем работать. Если в очном, столовая заработает в полном объеме. Если в дистанционном, то будет, как заканчивался прошлый учебный год – будут сухие пайки».
По поручению губернатора, с 1 сентября все учащиеся 1–4 классов Волгограда будут получать бесплатное горячее питание за счет средств федерального, областного и городского бюджетов. Такую задачу обозначил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Волгоградская область переводит начальную школу на бесплатное питание одной из первых в стране. Регион накопил достаточный опыт в этом вопросе – в Волгоградской области уже с 1 сентября 2019 года горячее питание получают все первоклассники.
Светлана Пятаева, заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда: «Сейчас подготовлен новый вариант меню. Оно будет лучше. И сейчас это меню проходит согласование в территориальном Роспотребнадзоре».
А в Городищенском районе сработали с еще большим опережением – начали бесплатно кормить школьников с 1 по 4 классы еще с прошлого года. Подтолкнула тенденция прироста учеников: два года подряд Россошинская школа набирает по 9 только первых классов. В этом году тоже ожидается на 200 человек больше. Финансирование и дотации на питание должны увеличиться.
Светлана Рассадникова, заместитель начальника по образованию администрации Городищенского района: «Не менее 70 рублей будет стоить питание. Раньше было 40. Составляем график организации питания – на какой перемене, уроке и какой класс идет в столовую. Здесь будут с 1 сентября 414 детей учиться. Столовая позволяет посадить единоразово 250 человек. И здесь будут перемены дозированы».
Россошинская школа новая. Строительство здания взамен аварийного началось в 2018 году в рамках федеральной программы. Строительство и оснащение обошлось больше чем в 400 миллионов рублей. В новой школьной столовой уже расставляют стулья. Тут будет своя кофе-зона. Меню еще висит в пластике, а будет цифровое, на двух электронных табло. С информацией о санитарных правилах, рационе, калорийности блюд. В новом здании предусмотрено 34 только учебных кабинета.
Здесь все расположено отдельно. Отдельный вход, подъезд к пищеблоку. Тут стоят большие холодильники. Там горячий, теплые цеха. Размещаются овощи, здесь они обрабатываются. Всего 16 комнат.
Про оснащение школьного пищеблока повара компании – оператора питания говорят: здесь, как на космическом корабле. Жарочные плиты и сковороды, варочные котлы, машины-хлеборезки и раскаточные, есть даже гриль. И все с приставкой «электро».
– От космического корабля здесь что?
– Все! Оборудование современное, по последнему слову.
Светлане Алексеевой есть с чем сравнить. Повар с 30-летним стажем, она готовила для ребят еще в старом здании школы.
Светлана Алексеева, повар-технолог: «Курочки, мясная и рыбная продукция, запеченные фрукты, овощи любые посезонно. Полное питание по желанию ребенка».
Одного только оборудования для школы закуплено на 78 миллионов рублей, поставки продолжаются из-за транспортных задержек в связи с пандемией. География закупок – по всей стране. Парты – из Санкт-Петербурга, спортивные снаряды и инвентарь – из Уфы, цифровое оборудование – из Москвы и Сибири.
Александр Тулупов, директор Россошинской средней школы: «Это робототехника, большие вложения, огромное число конструкторов, много интересного для детей: гончарное дело, большая база спортивная».
Из новшеств. Скорость интернета в школе будет просто космическая – 300 мегабит, редкое богатство для школ. Классы начальной школы будут работать по системе полного цикла – весь день. Оборудованы даже игровая и спальня для первоклашек.
Все школы Городищенского района готовы начать учебный год как в дистанционном, так и в обычном режиме. На территории – 34 образовательных учреждения. В них проведен косметический ремонт, заменены кровля и освещение, благоустроены пришкольные площадки. 1 сентября за парты сядут более 7 тысяч юных городищенцев. Кроме того, в 2020 году в регионе начнется реализация новой программы воспитания. Министерство просвещения уже направило ее в школы.



Комментариев: 0