Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские пасечники отмечают День пчеловода

14.08.2020 14:30

14 августа у православных верующих начинается Успенский пост. Самый короткий. Он длится всего две недели и предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот же день на Руси отмечали Медовый спас. А два года назад в Волгоградской области дату 14 августа закрепили за Днем пчеловода. Цветочный, гречишный, липовый – это лишь малая часть сортов меда, собираемого в нашем регионе.
На пасеке у каждого есть работа. Пчелы не просто летают – пыльца с подсолнечника придаст меду неповторимый оттенок.
Владимир Рудаков доволен: соты почти наполнены, еще немного – и можно начинать качку. На крылатой медовой фабрике около миллиона пчел. Тридцать семей – каждая в своем улье. За лето удается заготовить солидные объемы не только вкусной, но и лечебной прозрачной тягучей массы.



Владимир Рудаков, пчеловод: «Бывает год хороший – 3–3,5 тонны. Бывает полторы тонны – плохой год. В том году 2,5 тонны, в этом поменьше».
Сбор меда длится с мая по сентябрь. На это время пчеловоды становятся кочевниками. Условия – спартанские. В одном вагончике и сон, и обед, и заготовка меда. А еще пыльцы.
– Очень полезная вещь. По ложечке по маленькой в день каждому человеку, и будет организм здоровый – печень чистит.
За сезон передвижная пасека способна проехать несколько сотен километров. Это необходимо для разнообразия продукции. На майском разнотравье получается цветочный мед. Летом переезжают ближе к сельхозкультурам. Договариваются с фермерами и курсируют по полям. Аграрий получает эффективное опыление, пчеловоды – качественный продукт. Можно наладить бартер.
Владимир Рудаков, пчеловод: «Поеду в деревню, там дагестанцы пасут баранов. Им нужен мед, мне – баран. Хороший баран будет стоить, если вот этого меда подсолнечного, килограммов 20. Ну, баран будет килограммов на 36 мясом».
В августе волгоградские пчеловоды сезон завершают. Большинство растений уже отцвели – пчел перевозят к подсолнечнику. Подсолнечник – одна из самых распространенных медовых культур Волгоградской области. Поэтому мед из этого растения считается самым дешевым. Хотя по полезным свойствам он не уступает даже липовому.
По словам селян, сегодня пчела под угрозой. Из-за обработки полей гербицидами может погибнуть целая пасека. Чтобы такого не случалось, с пчеловодами на связи местная администрация.
Лариса Шамова, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству администрации Клетского муниципального района: «Вовремя в местных СМИ, а также через интернет объявления делают о том, что проводятся химические работы, авиаработы, чтобы не пострадали пасечники».
Клетские пчеловоды пытаются экспериментировать, чаще – удачно. Так родился необычный сорт кориандрового меда. Аромат и вкусовая палитра впечатляет самых взыскательных гурманов. Правда, пока попробовать его можно только в Задонье.



Комментариев: 0