Сельхозпредприятие Фроловского района подтверждает статус племенного репродуктора
13.08.2020 21:00

Одно из сельхозпредприятий Фроловского района подтверждает статус племенного репродуктора. А еще несколько лет назад оно считалось обанкротившимся. Сейчас там выращивают казахскую белоголовую и постепенно увеличивают стадо.
Еда в этих кормушках не переводится. Каждый час работники фермы пополняют запасы. Животных в загоне сейчас немного. Основное стадо на выпасе. Отъедаются вволю, говорят животноводы. Но и здесь питание организовано по специальному рациону.
Ева Тернова, работник фермы: «Мы кормим дробленкой, сеном, суданку стали давать, привес хороший, сенаж давали весной».
На этих быков-производителей животноводы возлагают большие надежды по воспроизводству племенного стада. Казахская белоголовая составляет основу отечественного мясного скотоводства. И разведению этой породы здесь уделяется особое внимание. Это одно из двух животноводческих предприятий региона, которое выращивает казахскую белоголовую и имеет статус племенного репродуктора.
Константин Доценко, начальник производства крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас видится все бумажное – движение скота. Бычок, который был искусственно осеменен, уже является племенным бычком, от которого будут хорошие телята, показатели, статус и мясо».
Созданный еще в советское время откормочный комплекс, специализирующийся на разведении мясной породы, пережил многое. Частая смена собственников, в результате – банкротство. Три года назад сельхозпредприятие получило новый импульс к развитию. Новому руководству удалось увеличить поголовье почти на треть. Сейчас здесь насчитывается 1400 голов. И оставленные на откорм бычки постепенно прибавляют в весе.
В последние годы в стаде появляется все больше молодняка. Результаты воспроизводства племенного стада – 95 телят на 100 коров.
В обработке фермерского хозяйства – 9,5 тысяч гектаров земли. По словам животноводов, посевных площадей достаточно для обеспечения кормовой базы и выпаса скота. Поддержку хозяйству оказывают местные власти. Для подтверждения статуса племенного репродуктора поданы документы в областной комитет сельского хозяйства.
Владимир Рыбалкин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Фроловского муниципального района: «Работаем вместе, в тандеме. Это наша земля, наши люди. И это тоже радует, так как это хозяйство племенное, и сейчас оно узаконивается. Будут, соответственно, и субсидии, и дотации. Это у нас предусмотрено комитетом сельского хозяйства. Мы будем помогать и оказывать содействие».
Сейчас в фермерском хозяйстве начали подготовку к осенне-зимнему сезону, ремонтируют кровлю в животноводческих помещениях, обновляются загоны. На сельхозпредприятии работают более 70 человек, сохранен инженерно-технический состав. И, как отмечают сами животноводы, сегодня есть четкая уверенность в успехе своего дела.
Комментариев:
0