Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Иловлинские фермеры готовятся собирать урожай дынь

13.08.2020 10:00

Август в Волгоградской области – традиционное время сбора арбузов и дынь. И если в Заволжье уборка бахчевых идет полным ходом, то фермеры Иловлинского района только готовятся собирать урожай. Причем в этом сезоне аграрии Придонья столкнулись с массой трудностей. Какие плоды дали многомесячные старания бахчеводов, и когда волгоградцы смогут увидеть на прилавках сладкие ягоды?
Ароматная, сочная, а главное, полностью натуральная. Дыня давно славится своими полезными свойствами. «Солнечная ягода» содержит большое количество антиоксидантов – веществ, которые снижают риск развития ряда тяжелых заболеваний. А еще плоды славятся высокой концентрацией витаминов.
Ягода изобилует витамином А, поэтому считается очень полезной для глаз. Регулярное употребление дыни позволяет если не получить орлиное зрение, то хотя бы сохранить на долгие годы обычное человеческое.
В этом хозяйстве дыню посадили на площади в 50 гектаров. Выращивают проверенные сорта: «Идиллия», «Комета», «Сельчанка» и «Славия». Однако в этом году в хозяйстве на хороший урожай не рассчитывают.
– Вот ее град бил. Это ее подгрызала совка грызущая. Ей осталось дней десять. Лишь бы не захолодало и дожди не пошли.



Вредители и непогода серьезно повредили посевы. Из планируемых 500 тонн продукции надеются получить хотя бы 300. Вдобавок ко всему, в связи с пандемией резко встал вопрос, кто будет урожай собирать.
Александр Морозов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Чтобы загрузить даже маленькую ГАЗель, надо минимум четыре человека. А если большую машину – 8–10 надо. Это большая проблема – трудовые кадры. Раньше проще было, людей оформляли, а в связи с этой эпидемией коронавируса границы закрыли, людей нет. Местного населения очень мало».
Однако через неделю сбор дыни все же начнется (обойдутся своими силами). На волгоградские прилавки местная продукция поступит в двадцатых числах августа. А вот иловлинские арбузы собирать начнут только в сентябре. Единственная культура, на которую сейчас в хозяйстве делают ставку, это так называемые кормовые или цукатные арбузы. Их не едят, как обычные ягоды, такие арбузы используют в производстве цукатов. По договору, весь урожай аграрии сдадут на местное промышленное предприятие.
Александр Морозов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я вот на них только и надеюсь, если честно. Дыня неплохая, но урожайность очень слабая. Арбуз очень плохой, ниже среднего, и тоже один арбуз на корне. Моя ставка – это кормовой арбуз. Внешне, вы сами видите, видовая, как он развивается, плеть. Видно, что это очень сильный арбуз. Тут будет толк».
С 20 гектаров предполагают собрать более 150 тонн. Сама культура при высокой урожайности не требует серьезного ухода. По мнению бахчеводов, урожай цукатных арбузов способен не только компенсировать убытки, но и принести хорошую прибыль.



Комментариев: 0