Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На химическом предприятии Волгограда ликвидировали условную аварию

12.08.2020 19:00

Химзащита – в действии. 12 августа на одном из волгоградских химпроизводств военные ликвидировали условную технологическую аварию. По легенде – вызванную разгерметизацией хранилищ с хлором. В масштабных межведомственных учениях «Защита-2020» задействовали десятки единиц спецтехники.
300 тонн хлора. Именно столько этого ядовитого вещества находится, по легенде учений, в поврежденных емкостях. Специалистам войск Южного военного округа совместно с другими силовыми подразделениями необходимо предотвратить распространение и локализовать технологическую аварию в самые кратчайшие сроки.
Первые на месте – шесть авторазливочных систем войск радиационной, химической и биологической защиты. Чтобы нейтрализовать пары хлора, в дело вступают пожарный поезд и роботизированные установки пожаротушения.
Николай Пименов, командир отделения: «При проведении специальных учений на заводе «Каустик» поступил сигнал о разгерметизации вагона с хлором. Расчет выдвинулся на место для постановки водяной завесы».



Хлор называют сверхважным элементом. На его основе российские химики производят десятки видов продукции для разных отраслей – от каустической соды до хладагентов. Самое широкое применение – это средства для дезинфекции и обеззараживания. При соблюдении технологии хранения хлор не представляет опасности. Но и сами химпредприятия, и службы экстренного реагирования регулярно «проигрывают» схему действий на случай внештатных ситуаций.
Дмитрий Занин, заместитель главного инженера АО «КАУСТИК»: «Взаимодействие это очень полезное, нужное. И здесь требуется именно та слаженность действий как между структурами завода, так и средствами и силами, которые мы привлекаем извне. Это что МЧС, что Росгвардия и Министерство обороны».
В межведомственных учениях «Защита-2020» участвует более 400 военнослужащих, силовиков, специалистов предприятия. Своя роль – у каждой из 160 единиц спецтехники. К примеру, ТМС-65 способна оперативно очистить другие машины от химического и радиационного заражения.
На базе «Урала» – турбореактивный двигатель. На обработку такого состава уходят считанные минуты. Для условной дегазации цистерн применяют и новейшие унифицированные тепловые машины УТМ-80. Они могут очистить более крупногабаритную технику, в том числе, авиационную. Инженерные решения позволяют поднять стрелу манипулятора на высоту шестиэтажного дома.
Роман Горин, командир взвода специальной обработки: «Позволяет проводить весь спектр обработки, за исключением санитарной обработки личного состава. Я данной машиной доволен».
Для волгоградского предприятия эти учения очередные. Подобный сценарий отрабатывали в 2016 году.
Андрей Марченко, заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ: «Проработан вопрос применения и управления межведомственной группировкой при ликвидации чрезвычайной ситуации химического характера непосредственно на предприятии. Хочу сказать, что подразделение с поставленной задачей справилось».
Операция стала этапом в подготовке войск к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020». Они стартуют в сентябре.



Комментариев: 0