Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Собственники квартир в жилом комплексе Волгограда могут лишиться бесплатной парковки

12.08.2020 19:00

Лишились покоя из-за возможной потери парковочных мест. Собственники квартир в жилом комплексе «Пионер» в Волгограде стали участниками крупного придомового спора. По словам горожан, все права, в том числе на двор и парковку, они получили от застройщика вместе с квадратными метрами. Но недавно в этой истории появилось третье и весьма заинтересованное лицо.
ЖК «Пионер» еще совсем недавно считался тихим и уютным местом для жизни. До тех пор, пока на придомовой территории не установили ограничивающие парковку устройства. Кто, зачем и на каких основаниях это сделал, стали разбираться сами жильцы.
Попасть на территорию жилого комплекса посторонние вряд ли смогут. Территория вокруг дома полностью закрыта и тщательно охраняется. Казалось бы, можно не беспокоиться за безопасность свою, детей, а также транспорта. Но собственники квартир недавно узнали: бесплатная парковка их автомобилей вскоре окажется под большим вопросом.



Мария Климова, жительница ЖК «Пионер»: «Перед тем как приобрести квартиру, я изучила проектную декларацию, в которой черным по белому написано, что в состав имущества в многоквартирном доме входят парковки. Я теперь не могу припарковаться бесплатно у своего дома».
Обойдя дом со всех сторон, нетрудно понять: альтернативных мест для стоянки машин здесь просто нет. С одной стороны – овраг, с другой – частный сектор. Но, видимо, это не смутило тех, кто поставил на площадке внутри двора такие вот «капканы».
Владимир Пахомов, житель ЖК «Пионер»: «Как-то утром я выхожу на территорию комплекса и вижу вот эти загородительные устройства. Я подхожу к человеку, говорю, что вы здесь делаете? Он мне рассказывает: я купил эту территорию, на которой я буду продавать вам места или сдавать их в аренду. Он показывает документы, на основании которых весной этого года он купил в собственность. То есть собственность, которую мы купили вместе с квартирами».
Недоступными оказались даже места для водителей-инвалидов. В споре жильцов поддержала и управляющая компания. Ведь от того, насколько упорядочена парковка, зависит будущее всего двора, в том числе, его озеленение.
Елена Чеботарева, руководитель управляющей компании: «В соответствии с проектной декларацией на застройку ЖК «Пионер», на основании которой граждане покупали квартиры в данном жилом комплексе, в состав общего имущества входят парковки автотранспорта. Они в силу закона должны являться их общедолевой собственностью».
Как удалось выяснить, земельный участок под жилым комплексом находился в собственности застройщика. Затем путем межевания были образованы новые земельные участки с присвоенными им кадастровыми номерами. Их и продали новому владельцу. Тот, руководствуясь своими интересами, решил организовать платные парковочные места. Комментировать свою позицию на телекамеру новый собственник земли отказался. Но в управлении Росреестра пояснили, насколько такая перепродажа законна.
Юрий Панин, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области: «Данный земельный участок был на праве собственности, поэтому собственником было принято решение о разделе земельного участка. Ранее земельный участок был 20 тысяч м², из них 18 тысяч м² застройщик оставил для эксплуатации семи многоквартирных домов. Остальные разделил на несколько земельных участков. В соответствии с законом 218 ФЗ, собственник исходного участка может осуществить такие действия».
Волгоградцы опасаются, что перепродажа парковочных мест – только начало. В дальнейшем забор с замком может появиться и вокруг детской игровой площадки. Ведь и эта территория находится в собственности у застройщика. Активные жильцы уже направили коллективное обращение в прокуратуру.



Комментариев: 0