Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде встретились выпускники Арчединского детдома военного времени

12.08.2020 10:50

Встреча людей, чье детство разрушила война. В Волгоград по многолетней традиции съехались бывшие воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени. И даже пандемия, которая внесла коррективы во все сферы жизни, не помешала вспомнить былое.
Им уже далеко за 80, но на этой встрече они снова дети – воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени. Это учреждение было создано по решению исполкома Сталинградского Совета депутатов после разгрома немецко-фашистских войск в 1943 году. Тогда в области было открыто 44 детских дома.
Людмила Клинина, воспитанница Арчединского специального детского дома военного времени: «Когда освободили Сталинград, было объявление по репродуктору: кто где найдет осиротевших детей, чтобы их приводили в детприемник».
Людмила Клинина в детский дом попала в 6-летнем возрасте вместе с 4-годовалой сестренкой. Их трагическая история похожа на тысячи других детских судеб той страшной военной поры.



Людмила Клинина, воспитанница Арчединского специального детского дома военного времени: «Мамы не было, и мы не знали, куда она делась, мы выходили на дорогу. Они по очереди, тетя Клава и мама, ходили за питанием в элеватор. И вдруг она не вернулась. Тетя Клава нам ничего не говорила. Мы с сестрой выходили на дорогу, долго стояли и ждали».
Именно сюда, в поселок Школьный Фроловского района, привозили десятки маленьких, обессилевших от голода и холода детей. У многих из них на глазах погибли самые близкие родственники. И здесь для них началась новая жизнь. Среди бывших воспитанников детского дома много заслуженных людей, тех, кто стал гордостью своей страны. Не пропускает ни одной встречи выпускников Евгений Николко, тренер 4-кратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова.
Евгений Николко, воспитанник Арчединского специального детского дома военного времени: «Все вспоминается с доброй душой. И старшие были. Когда меня привезли, я вот хорошо Леньку помню. Как нас привезли на машине, нас высадили, как были традиции сразу подраться».
Детский дом просуществовал до 1957 года. Потом долгое время в здании спецучреждения поселка базировалось профессиональное училище. Каждый август сюда приезжали бывшие выпускники. В этом году из-за пандемии встреча отложена. К дому, где прошло детство, приехал только руководитель общественной организации бывших детдомовцев Анатолий Белицкий. Его миссия – сохранить память целого поколения маленьких сталинградцев и всех тех, кто воспитал детей.
Анатолий Белицкий, бывший воспитанник Арчединского специального детского дома военного времени: «Нам эти места настолько памятны, они в нас сидят, поэтому нас в это место притягивает до сих пор. Меня тянет сюда, здесь мне все родное».
На здании бывшего детдома установлена мемориальная табличка, жители поселка следят за тополиной аллеей, которую высадили воспитанники сразу после войны. В порядок приведены захоронения бойцов, скончавшихся от ран в госпитале, а также могила воспитанников детдома, погибших здесь во время войны.
Владимир Шкарупелов, глава Фроловского муниципального района: «Мы навели порядок возле здания, обновили таблички, немного фасад, так как это здание имеет реальное историческое значение, и оно способствовало воспитанию и выживанию многих детей, чьи родители погибли на боях в Сталинграде. Хотелось бы сохранить эту память и, в том числе, сделать на карте Волгоградской области, Фроловского района такую историческую, туристическую точку, чтобы сюда привозили школьников и детей».
Сейчас об Арчединском специальном детском доме знают далеко за пределами Волгоградской области. Вклад в сохранение памяти о жизни людей, которые спасли целое поколение маленьких сталинградцев и взяли на себя заботы по воспитанию детей, переживших самое страшное, внесли и наши коллеги. Проект ГТРК «Волгоград-ТРВ», документальный фильм Натальи Гордеевой «Дом, в который вернулось детство», вышел в финал престижного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ». И эти кадры теперь с теплотой смотрят и бывшие детдомовцы, и их дети, внуки и правнуки.



Комментариев: 0