Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области идет заготовка силоса

11.08.2020 19:00

Животноводы региона продолжают заниматься заготовкой кормов. По оценкам специалистов, чтобы не нанести урон поголовью крупного рогатого скота, Волгоградской области потребуется более одного миллиона ста тысяч тонн сена, силоса и фуражного зерна.
Специальный комбайн перемалывает стебли кукурузы в мелкую фракцию – силос. Для заготовки этого корма крайне важно точно выбрать момент, когда растения содержат определенное количество влаги. Это необходимо для сохранения питательных веществ.
Александр Соловьев, глава КФХ: «Заготовку силоса начинаем, когда силосная масса 70–75 % влажности. Поэтому мы вынуждены на максимуме начать заготовку – 75 %. Этот круг мы будем убирать 113 гектаров. К концу косьбы у него влажность будет к 60 % стремиться – это уже минимум».



Чтобы полученный силос не потерял кормовых свойств, многотонные грузовики отвозят зеленую массу на место хранения – в силосную яму. После отгрузки начинается один из важнейших процессов заготовки. Многотонная машина не просто трамбует силос, а выдавливает из растительной прослойки лишний воздух. Все это делается с одной целью – предотвратить процесс гниения.
Гниение происходит в самой силосной яме, где умещается до шести тысяч тонн корма. Чтобы корм не испортился, его не только тщательно утрамбовывают, но и добавляют специальный раствор. Он-то как раз и сохраняет пищевую ценность.
Павел Соловьев, агроном: «Специально еще добавляем «Битасил» – это добавка. Гниения быть не должно. При гниении кукуруза высвобождает большое количество энергии, и эта энергия переходит в температуру. То есть кукуруза просто-напросто сгорит. После этого в кукурузе ничего не остается из полезного».
В этом хозяйстве около полутора тысяч потребителей различных кормов. Для коров уже заготовили примерно пять тысяч тонн сенажа, три тысячи тонн сена. Еще запасут свыше десяти тысяч тонн силоса. Сельхозпроизводители говорят, что от качества кормовой базы напрямую зависит качество молока и надои. А для мясных пород крупного рогатого скота важен скорейший набор веса. Поэтому кормят животных по-разному.
Ирина Шах, ветеринарный врач КФХ: «Строго составленный рацион, все мешается в миксере. Коровы кормятся согласно стадам. То есть дойные коровы кормятся одним кормом, сухостойные – другим, молодняк – третьим. На одну корову в сутки уходит 20 килограммов силоса, 12 килограммов сенажа, плюс фураж, плюс сено, плюс солома».
Сейчас в хозяйствах региона насчитывается более 360 тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Для них уже было заготовлено более 650 тысяч тонн различных кормов, что составляет около 60 % процентов от необходимого объема.
В этом хозяйстве еще планируют заготовить люцерну. Она сейчас в стадии роста и получает обильное орошение. Заготовку начнут в сентябре.



Комментариев: 0