Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

По факту возгорания на автозаправке в Волгограде возбуждено уголовное дело

11.08.2020 12:40

В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту возгорания на автозаправочной станции в Тракторозаводском районе. Основная версия - нарушение требований промышленной безопасности с причинением тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба.
Следствием установлено, что 10 августа около 12 часов дня на станции № 36 из автоцистерны с газом на полуприцепе производилась заправка резервуара для хранения топлива. В какой-то момент во время заправки емкости произошло воспламенение трубопровода автоцистерны - это заметил водитель газовоза и сообщил об этом мастеру и заправщику, они сразу перекрыли вентили подачи газа. Все находившиеся на заправке лица покинули ее, сообщив в компетентные службы о возгорании. В результате возгорания на станции произошел мощный хлопок, после которого последовала большая вспышка огня. От детонации газа и возгорания пострадало 13 человек, которые доставлены в медучреждения с термическими ожогами, среди них четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара. В настоящее время обстоятельства случившегося уточняются.



Обугленная земля, выжженные деревья и разрушенное здание заправки – следы, которые оставил после себя взрыв в Тракторозаводском районе.
Воя сирен сегодня здесь не услышать. Однако по периметру всей газозаправочной станции – сотрудники МЧС и полицейские. А в воздухе до сих пор присутствует запах газа.
Взрыв можно было услышать даже в соседних районах Волгограда. Дом на проспекте Ленина – ближайший жилой объект к эпицентру. Ирина Мамедова была в своей квартире, когда раздался оглушающий хлопок.
Ирина Мамедова, жительница Волгограда: «Мы живем в крайнем подъезде как раз, и зарево было видно. Это очень страшно. Черный, огромный клуб дыма перемешан с огнем. Если бы в какую-то другую сторону повернул бы ветер... Это пламя такой силы было. Все бы переметнулось на наш дом».
По словам местных жителей, ударная волна была настолько сильной, что в их квартирах полопались окна.
– Мы пришли домой и увидели на кровати стекла. Были выбиты два стекла.
– На втором этаже у меня после взрыва выбило окно в жилой комнате.
– А вы сами были дома?
– Да, стекла посыпались. Вышел, посмотрел, а тут все горит.
Проверить состояние жилого фонда после ЧП поручил губернатор в ходе оперативного совещания. Однако инспекция домов рядом с газозаправочной станцией повреждений не обнаружила. По всем вопросам людям рекомендовали обращаться в администрацию.
Василий Кобзев, начальник жилищно-коммунального отдела администрации Тракторозаводского района: «У нас аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно 70-10-25 и администрация района, приемная. Было обследовано 26 МКД. Это по проспекту Ленина, Клименко, Борьбы. В ходе визуального обследования повреждений оконных блоков, фундаментов, трещин не было зафиксировано».
Материальный ущерб возместить можно, чего нельзя сказать о здоровье пострадавших при взрыве. А их 13 человек. Среди травмированных четверо пожарных. Первыми на вызов прибыли сотрудники части в Тракторозаводском районе. Максим Чертов руководил тушением. До места добрались меньше чем за 5 минут.
Максим Чертов, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 Тракторозаводского района: «Мы выехали в составе двух отделений. Общая численность – 10 человек. Конечно, такие пожары... Я служу не так долго, но достаточно их повидал. Всякое видел, но такого...»
Пострадавшие сейчас проходят лечение в больнице № 25 скорой медицинской помощи. Врачи отмечают положительную динамику. Один из пациентов – водитель пожарной машины. Его состояние оценивают как тяжелое.
Валерий Татарчевский, заведующий ожоговым отделением ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25»: «Из-за того, что травмы у него серьезные в связи с полученными ожогами, их глубиной, прогнозы прямые мы пока давать не можем. Для лечения и выздоровления пациента делается все возможное».
Сейчас на месте происшествия продолжают работать спасатели. Их задача – стравить весь газ в пораженной области. Сейчас его концентрация в воздухе превышает допустимую норму.
На этой станции автомобилисты могли заправиться пропаном. Это сжиженный газ, продукт переработки нефти. Не смотря на то, что его цена ниже, чем бензина, пожаро- и взрывоопасность значительно выше.
Более безопасная альтернатива пропану – это природный газ метан. Но происшествия таких масштабов, по словам специалистов, большая редкость.
Александр Фролов, заместитель генерального директора Национального института энергетики: «Учитывая мировую практику, российскую практику, произошло исключительное событие. А такое происходит, как правило, из-за человеческого фактора. На метановой заправке такое вряд ли бы могло произойти. Просто из-за физико-химических свойств метана, из-за того, что он улетучивается. Не смогло бы скопиться того объема газа, чтобы произошло возгорание с последующим взрывом».
Всего в России насчитывается 3500 пропан-бутановых заправок, число метановых меньше в 10 раз. В Волгоградской области сегодня это направление активно развивается. В планах – вводить в эксплуатацию по 5 метановых заправок в год. По факту возгорания возбуждено уголовное дело. Когда место происшествия станет безопасным, начнется его детальный осмотр следователями. Им предстоит установить все детали, а главное, причины возгорания.



Комментариев: 0