Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжанин Алексей Жулевич возрождает печное мастерство

11.08.2020 10:00

Печник-самоучка Алексей Жулевич из Волжского делает печи из шамотного кирпича с отделкой мрамором и даже под старину. Однако самыми востребованными у жителей региона мастер называет те, на которых ездил Емеля в русских сказках. Волжанин старается сохранить традиции русского народного промысла.
- Так, здесь у меня кружало, станок, станина, лестница. И еще болгарки, лобзики, ведра. Очень много всего.
Современный печник не то, что раньше (в тулупе, с фартуком и в сапогах). Сегодня печных дел мастер имеет высшее техническое образование, передвигается на авто с мини-мастерской на прицепе. Алексей Жулевич колесит по всему региону. И делает печи из фасадного, шамотного, кирпича с декоративной штукатуркой, мраморной отделкой и с облицовкой под старину. Один из самых сложных проектов - помпейская печь. Фрагменты таких конусообразных печей обнаруживали при раскопках древней Помпеи в Италии.
- Имеет форму купола, довольно сложно выполнить из кирпича эту форму. Каждый кирпич надо подрезать с четырех сторон, чтобы он конусом образовал такой купол.
Диаметр - метр двадцать. Высота - около полуметра. На эту печь ушел месяц работы и 300 кирпичей, несколько видов строительных смесей и даже ноу-хау - металлические штыри, стяжка печи по периметру и специальное лекало с маятником.



Дмитрий Юров, ресторатор: «Это вообще, я, когда увидел, был в шоке. У него такая штука есть, она ставится внизу печи и двигается как стрелка часов, как маятник. Он каждый кирпич ею настраивает».
Помпейская печь по принципу работы от русской не отличается. Разве что жар распределяется сферически. В древней Помпее в ней пекли хлеб, сегодня - пиццу. По сотне в день.
Иван Ольхов, шеф-повар: «Две минуты раскатка и минуты три она готовится. Жар печка держит очень хорошо. И ночью жар тоже не падает».
За десять лет волжский печник изготовил восемь помпейских и еще около сотни русских жаровен. Первыми были печь и камин для себя, но «блин оказался комом». Но со временем самоучка так набил руку, что заказы теперь расписаны до нового года.
Алексей Жулевич, печник: «Вот, Емеля на которой ездил, это наша русская печь. У нее особое строение, горнило, пламя по-особому идет. Ее ни с чем не спутаешь».
Первый розжиг - дело ответственное. Как поведет себя новая печь, волнительно даже для самого мастера.
Самара, Великий Новгород... - печника зовут в гости по всей стране.
Алексей Жулевич, печник: «Россия - холодная страна, здесь издревле были мастера-печники, которые много вложили в печное искусство, и у нас целое направление именно русских печей есть, это наше национальное достояние. Это дело стоит возрождать».
Людмила Жулевич, жена: «Мне нравится то, чем занимается мой муж. Я с удовольствием ему помогаю. Это интересно. И я горжусь тем, что он возрождает старинное ремесло».
Сегодня в России есть ассоциация печников. Но в волгоградском регионе таких мастеров единицы. И хотя Алексею до пенсии еще далеко, он делится опытом и знаниями. Пока - с двумя своими сыновьями.



Комментариев: 0