Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, дождь7 ... 9 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по ликвидации последствий взрыва на АГЗС в Волгограде

10.08.2020 19:00

10 августа в Волгограде произошел пожар, а затем и мощный взрыв на газозаправочной станции. Пострадали 13 человек, один из них - 16-летний подросток. Людей с ожогами разной степени тяжести оперативно передали волгоградским врачам больницы скорой медпомощи № 25. Там делают всё, чтобы спасти пострадавших. Тем временем следователи устанавливают точные причины ЧП: по предварительной информации, возгорание произошло во время слива топлива из автоцистерны. Взрыв произошел уже в ходе ликвидации горения.
- Кошмар, меня даже обжигает огнем.
Взрыв, очевидцами которого стали сотни волгоградцев. Хлопок был настолько сильным, что дребезжали и лопались стекла в домах. Затем - огненный столб высотой с многоэтажку.
Алина Петрова, жительница Волгограда: «Дверь межкомнатная открылась у меня. В дверь будто постучали очень сильно. Я не поняла, а потом соседи сказали, что взрыв был очень сильный».
Первая версия - техногенная катастрофа. Но почти сразу интернет-пользователи начали писать: эпицентр пришелся на газозаправочную станцию.



Сообщение о возгорании на автозаправочной станции на пульт диспетчера поступило в 12:40. В этот момент здесь находилась машина с горючим. Она, скорее всего, и стала причиной происшествия. Предварительная версия специалистов - нарушение технологического процесса при сливе газа.
В центре взрыва оказалась бригада спасателей - изначально они были вызваны к месту возгорания. Уже во время борьбы с огнем топливо в объятой пламенем цистерне рвануло.
Николай Любавин, врио начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области: «На момент прибытия горела емкость с газом при сливе на автозаправочной станции с последующим взрывом. В результате взрыва произошло горение сухой растительности на прилегающей территории. Общая площадь по заправке - 350 квадратных метров, по прилегающей территории - 1000 квадратных метров».
Пожару присвоили вторую категорию сложности. Здание АГЗС практически полностью разрушено. Элементы разбросаны на десятки метров вокруг.
К ликвидации пожара привлекли 63 человека и 19 единиц техники. В целях защиты спасатели работали на бронещите и при помощи роботизированной установки пожаротушения. На месте дежурили сотрудники полиции, медики - пострадавших в больницу доставляли 5 автомобилей скорой, включая реанимобиль. Пострадавших - 13. Мужчины и женщины, самому молодому - 16 лет. Четверо человек, получивших наиболее серьезные ожоги - спасатели. Один из них - водитель машины МЧС - в реанимации в тяжелом состоянии.
Первая карета скорой помощи прибыла на место происшествия через 6 минут после вызова. Яна Лебедева в момент взрыва находилась в 300 метрах. Говорит, температура в момент взрыва была запредельно высокой.
Яна Лебедева, жительница Волгограда: «Был хлопок, я сначала не поняла. Был жар. Очень сильный жар был с руки. Уже был заведенный автомобиль. Я начала сдавать задом и быстрее стала уезжать. Дальше я не смотрела. Быстрее ехала, чтобы самой не сгореть, потому что было жарко».
К двум часам дня горение было локализовано. Сейчас на месте ЧП работают следователи. Им предстоит определить точные причины ЧП и - если будут основания - принять решение о возбуждении уголовного дела.
Снежана Тихонова, и.о. старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области: «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа руководителя и следователей следственного отдела по Тракторозаводскому району, следователей-криминалистов областного управления Следственного комитета, а также сотрудников полиции. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».
Всю необходимую помощь пострадавшим оказывают волгоградские врачи. Этот вопрос на контроле держит руководство области. В связи с происшествием на территории АГЗС глава региона поставил задачи перед профильными ведомствами обеспечить в полном объеме функционирование системы жизнеобеспечения. Облздраву поручено взять на контроль оказание медицинской помощи всем пострадавшим во время инцидента. Представителям муниципалитета совместно с управляющими организациями провести проверку жилого фонда, прилегающего к месту ЧП, с целью выявления повреждений.



Комментариев: 0