Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 30 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Погибшие ясени на острове Сарпинском заменят другими деревьями

10.08.2020 10:00

Сегодня в Волгоградской области сотрудники Россельхознадзора борются с новым вредителем. Ясеневая златка была замечена на территории региона еще в 2018 году, на острове Сарпинском. Насекомое также быстро распространилось по близлежащим областям - Ростовской, Астраханской и Республике Калмыкии. Сегодня площадь поражения от опасного вредители приближается к 20 тысячам гектаров.
Северный и Северо-Восточный Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и Дальний Восток. Именно оттуда вредитель иммигрировал сначала в центральную Россию, а следом в Поволжье. Массовое усыхание ясеня заметили еще в октябре 2018 года. Обращение в Россельхознадзор поступило от Сарпинского участкового лесничества. Проведя обследование, специалисты выяснили, что погибло почти 90 % деревьев. На стволах поврежденных ясеней характерные отверстия, а под корой обнаружены сильно извитые, забитые буровой мукой ходы личинок ясеневой златки.
Евгений Комаров, руководитель органа инспекции Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»: «Выяснилось, что на острове Сарпинском все ясеневые насаждения полностью поражены златкой в той или иной степени. Но в основном вот в том состоянии, которое вы можете видеть сзади меня».



По рекомендациям специалистов требуется полная вырубка ясеневых насаждений и замена их на другие древесные культуры, характерные для региона и неподверженные данному вредителю. Такие, например, как дуб или тополь. Пораженные участки посадок ясеня также были обнаружены на левобережье Волги на территории Светлоярского района.
Сергей Атюнин старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по по РВАОиРК: «К сожалению, с каждым годом идет увеличение площадей зараженных лесных насаждений ясеневой изумрудной златкой в связи с недостаточным принятием мер со стороны хозяйствующей организаций. В связи с этим будет составлен административный материал, а виновные лица будет привлечены к административной ответственности».
В Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также Республике Калмыкия были установлены карантинные фитосанитарные зоны по ясеневой изумрудной златке. На отдельных территориях Кировского района Волгограда площадь карантина составляет более 10 тысяч гектаров, на территории Светлоярского района - 8,5 тысяч гектаров.



Комментариев: 0