На пляже Волгограда погибли четыре иностранных студента
10.08.2020 10:00

Тела четверых студентов, трагически погибших при купании в Волге в минувшие выходные, доставят на Родину, как только все организационные вопросы будут решены посольством. Расходы возьмет на себя страховая компания, которая работает с иностранными студентами. Утонувшие были гражданами Индии, студентами второго и пятого курсов Волгоградского медуниверситета по направлению «Лечебное дело».
Эти жуткие кадры снял один из отдыхающих. Ранним утром спасатели достают из реки тела четверых погибших. Однако это видео не поможет следствию - сама трагедия случилась ночью. Группа иностранцев - студентов медицинского университета - расположилась на берегу еще вечером. Общались, жарили шашлык, но купаться не решались. Плавать практически никто из ребят не умел. Уже затемно один из парней пошёл вымыть руки - дальше началась цепочка необратимых событий.
Александр Кириллов, и.о. руководителя Среднеахтубинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области: «Сообщение на службу 112 поступило уже около двух часов ночи. Один когда ушел купаться, другие побежали ему на помощь, и они ушли под воду».
Помощь пришла, но спасать было уже некого. Тела со дна подняли быстро - слабое течение не позволило их далеко унести.
- Наши ребята-спасатели прибыли туда сразу. В течение получаса мы всех нашли.
Трудно предположить, как развивалась бы ситуация, случись она днём. В отличие от обустроенного и многолюдного пляжа в хуторе Бобры по правой стороне от моста, этот берег для купания не предназначен.
По словам спасателей, подобная трагедия на этом диком пляже не первая. 2 августа здесь погиб ещё один иностранный студент. Дело в том, что рядом с берегом под водой начинается резкий спад. Для человека, не умеющего плавать, такая глубина смертельно опасна.
По предположению специалистов, 4-метровое углубление могло образоваться из-за инженерных работ. Иными словами, забора речного песка.
Александр Крылов, заместитель начальника поисково-спасательной службы Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Статистика говорит о том, что люди гибнут на воде в основном от того, что не умеют плавать. Не знают дно, а Волга очень коварная река. Перепады, спады, большое течение. Зачастую отдыхающие употребляют спиртные напитки, лезут в воду и создают аварийную ситуацию».
Немало вопросов возникает и к организации досуга иностранных студентов, которые в этом году - впервые из-за пандемии - были вынуждены провести каникулы вдали от родины. Уехать домой удалось 300 студентам медуниверситета благодаря вывозным рейсам, которые организовывали посольства их стран. Но многие остались в Волгограде.
Дмитрий Емельянов, декан по работе с иностранными студентами ВолгГМУ: «С ними проводятся отдельные занятия по безопасности, имеются расписки в личном деле от каждого студента, что они ознакомлены с правилами безопасности, включая, что к реке Волге подходить нежелательно в принципе. Большинство из них плавать не умеют. Но оставшись летом в городе и видя тысячи местных жителей, которые проводят время на берегу Волги, им сложно понять, почему детям можно, а им нельзя».
И это не первая ночная трагедия с участием иностранцев. В июне от рук нападавшего на улице погиб гражданин Азербайджана, тоже студент медуниверситета Тимур Гаврилов.
В общежитии, где проживают иностранцы этим летом, пытаемся узнать, действительно ли перемещения студентов, в том числе в ночное время, не контролируется? Пропускной контроль есть, однако студентов выпускают строго до 20:00, а вот где они проводят время дальше - их собственное дело. По факту гибели студентов в реке продолжается следственная проверка.
Комментариев:
0