Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мост через Калинов ерик бьет рекорды аварийности

06.08.2020 16:20

Еще один танцующий мост появился в Волгоградской области. Правда, в отличие от предшественника, он не только имеет выраженный внешний дефект, но и угрожает жизни и здоровью тех, кто использует его по назначению. В селе Покровка Ленинского района в аварийное состояние пришла единственная переправа через ерик Калинов. Когда-то мост имел надежные опоры, асфальтовое покрытие и позволял селянам выезжать в райцентр и обратно. Теперь ежедневно рискуют и машины с продуктами, и даже скорые.
Скрипит и, кажется, вот-вот обрушится. Собранный из всего, что было в округе, мост к селу Покровка без нагрузки стоял лишь пару дней - когда в ловушку здесь попал многотонный грузовик. Колесо просто повисло в воздухе.
Весь мост покрыт паутиной трещин. Глубокие, они достигают нескольких сантиметров. Некоторые проходят насквозь моста. В местах, где образуются дыры, жители ставят доски, помечая опасность.
- Бревна сгнили, мост разрушается. На бревна положен асфальт.
Ольга Мартиросян, жительница с. Покровка: «Танцующий мост. То был в Волгограде, теперь у нас есть в Покровке танцующий мост. Приезжайте, полюбуйтесь».
Лавировать между ямами - откровенный риск. Тех, кто не вылавировал, спасает спецтехника.
- Ехала машина, груженая кусками цемента, и провалилась колесами. Приходил кран специальный, краном поднимали, но очень тяжело.



Из тех, кому рисковать приходится каждый день - Вартан Авакян. Из Лещёвки (что неподалеку) выезжает в райцентр на работу, за продуктами, возит детей в школу.
Вартан Авакян, житель с. Лещёвка: «Страшно, но куда деваться, только один путь. В любое время может развалиться этот мост».
Надежда Завгородняя, жительница с. Покровка: «Кипы вот таких писем. Не делается ни по дороге, ни по мосту».
Сооружение построили в 70-е годы - тогда Покровка славилась на весь союз, местный совхоз был миллионером. Перенимать опыт ехали сюда животноводы и агрономы со всех республик.
Мост над ериком сооружен был как времянка, но оказалось, переброшен не только меж берегов, но и из века двадцатого в двадцать первый. Без ремонта и содержания.
Олег Литвинов, житель с. Покровка: «Спасибо то, что не было воды. У нас несколько лет не было воды. А то если б мост был еще и в воде, то рухнул бы».
Полжизни мост, действительно, противостоял паводкам. Напитавшись водой, дерево начало стремительно гнить. Гнилые бревна буквально валятся.
Ремонта моста ждут 1200 жителей семи ближайших поселений. И вся инфраструктура Покровки. Рядом - турбаза, фермерское хозяйство, лесничество.
Любовь Титова, продавец: «За машины с хлебом тоже переживаем, потому что люди останутся вообще без хлеба. Это важный для нас объект».
В селах много пенсионеров. Особенно сейчас, в пандемию, скорую вызывать приходится регулярно. Хасбулат Омаров в свои 90 бодрится, но переживает за здоровье земляков.
Хасбулат Омаров, житель с. Покровка: «Скорая помощь не проедет. Если таким мост останется, никто к нам не приедет. Невозможно».
Скоро 1 сентября. По аварийному мосту ежедневно из Ленинска приезжает школьный автобус.
Анатолий Королевский, житель с. Покровка: «Он забирает детей с сёл и в Покровку привозит, детишек он везет, это опасно».
Алексей Куцубин, глава администрации Покровского сельского поселения: «Я уже направил письмо о проведении комиссионного обследования. И без всякой комиссии я там проезжаю, лазаю и смотрю. Если вижу какие-то нарушения, я отправляю в обслуживающую организацию фотоматериал с места».
В целом дорожная инфраструктура района активно преображается. Известно, что и этот аварийный мост уже ждет своей очереди на ремонт. Начаться он должен следующей весной.
Андрей Денисов, глава Ленинского муниципального района: «Проектно-сметная документация на ремонт и строительство новых мостов, в то числе через ерик Калинов, находится на экспертизе по выходу на следующий год. При достаточном финансировании будет произведено строительство двух новых мостов. Мы знаем эту проблему и постоянно держим на контроле».
Участие района в госпрограммах и национальном проекте позволили решить многие болевые вопросы: в самом Ленинске комплексно обновили дорогу на центральной улице, отремонтировали так называемые первый и второй съезды, карточный ремонт дорог идет в степной части до поселения Маяк Октября. В райцентре появилось новое здание вокзала. Главное, чтобы покровский мост в новом качестве не заставил себя ждать.



Комментариев: 0