Мост через Калинов ерик бьет рекорды аварийности
06.08.2020 16:20

Еще один танцующий мост появился в Волгоградской области. Правда, в отличие от предшественника, он не только имеет выраженный внешний дефект, но и угрожает жизни и здоровью тех, кто использует его по назначению. В селе Покровка Ленинского района в аварийное состояние пришла единственная переправа через ерик Калинов. Когда-то мост имел надежные опоры, асфальтовое покрытие и позволял селянам выезжать в райцентр и обратно. Теперь ежедневно рискуют и машины с продуктами, и даже скорые.
Скрипит и, кажется, вот-вот обрушится. Собранный из всего, что было в округе, мост к селу Покровка без нагрузки стоял лишь пару дней - когда в ловушку здесь попал многотонный грузовик. Колесо просто повисло в воздухе.
Весь мост покрыт паутиной трещин. Глубокие, они достигают нескольких сантиметров. Некоторые проходят насквозь моста. В местах, где образуются дыры, жители ставят доски, помечая опасность.
- Бревна сгнили, мост разрушается. На бревна положен асфальт.
Ольга Мартиросян, жительница с. Покровка: «Танцующий мост. То был в Волгограде, теперь у нас есть в Покровке танцующий мост. Приезжайте, полюбуйтесь».
Лавировать между ямами - откровенный риск. Тех, кто не вылавировал, спасает спецтехника.
- Ехала машина, груженая кусками цемента, и провалилась колесами. Приходил кран специальный, краном поднимали, но очень тяжело.
Из тех, кому рисковать приходится каждый день - Вартан Авакян. Из Лещёвки (что неподалеку) выезжает в райцентр на работу, за продуктами, возит детей в школу.
Вартан Авакян, житель с. Лещёвка: «Страшно, но куда деваться, только один путь. В любое время может развалиться этот мост».
Надежда Завгородняя, жительница с. Покровка: «Кипы вот таких писем. Не делается ни по дороге, ни по мосту».
Сооружение построили в 70-е годы - тогда Покровка славилась на весь союз, местный совхоз был миллионером. Перенимать опыт ехали сюда животноводы и агрономы со всех республик.
Мост над ериком сооружен был как времянка, но оказалось, переброшен не только меж берегов, но и из века двадцатого в двадцать первый. Без ремонта и содержания.
Олег Литвинов, житель с. Покровка: «Спасибо то, что не было воды. У нас несколько лет не было воды. А то если б мост был еще и в воде, то рухнул бы».
Полжизни мост, действительно, противостоял паводкам. Напитавшись водой, дерево начало стремительно гнить. Гнилые бревна буквально валятся.
Ремонта моста ждут 1200 жителей семи ближайших поселений. И вся инфраструктура Покровки. Рядом - турбаза, фермерское хозяйство, лесничество.
Любовь Титова, продавец: «За машины с хлебом тоже переживаем, потому что люди останутся вообще без хлеба. Это важный для нас объект».
В селах много пенсионеров. Особенно сейчас, в пандемию, скорую вызывать приходится регулярно. Хасбулат Омаров в свои 90 бодрится, но переживает за здоровье земляков.
Хасбулат Омаров, житель с. Покровка: «Скорая помощь не проедет. Если таким мост останется, никто к нам не приедет. Невозможно».
Скоро 1 сентября. По аварийному мосту ежедневно из Ленинска приезжает школьный автобус.
Анатолий Королевский, житель с. Покровка: «Он забирает детей с сёл и в Покровку привозит, детишек он везет, это опасно».
Алексей Куцубин, глава администрации Покровского сельского поселения: «Я уже направил письмо о проведении комиссионного обследования. И без всякой комиссии я там проезжаю, лазаю и смотрю. Если вижу какие-то нарушения, я отправляю в обслуживающую организацию фотоматериал с места».
В целом дорожная инфраструктура района активно преображается. Известно, что и этот аварийный мост уже ждет своей очереди на ремонт. Начаться он должен следующей весной.
Андрей Денисов, глава Ленинского муниципального района: «Проектно-сметная документация на ремонт и строительство новых мостов, в то числе через ерик Калинов, находится на экспертизе по выходу на следующий год. При достаточном финансировании будет произведено строительство двух новых мостов. Мы знаем эту проблему и постоянно держим на контроле».
Участие района в госпрограммах и национальном проекте позволили решить многие болевые вопросы: в самом Ленинске комплексно обновили дорогу на центральной улице, отремонтировали так называемые первый и второй съезды, карточный ремонт дорог идет в степной части до поселения Маяк Октября. В райцентре появилось новое здание вокзала. Главное, чтобы покровский мост в новом качестве не заставил себя ждать.
Комментариев:
0