Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 24 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане нескончаемый поток туристов после снятия эпидограничений

06.08.2020 10:00

Главная высота страны вновь стала местом притяжения. Из-за пандемии внутренний туризм в этом году стремительно развивается. При этом для посещения россияне все чаще выбирают Волгоградскую область. Увидеть своими глазами недавно отреставрированную Родину-мать стремятся туристы из разных регионов.
Саратов, Ростов, Чувашия, Мурманск, Забайкальский край... Вереницы автомобилей выстраиваются на подъезде к главной высоте России. Путешественники из разных уголков страны, даже самых дальних, стремятся посетить священную землю Мамаева кургана и великую Родину-мать. История Сталинградской битвы известна всему миру. И о памятнике-ансамбле знает практически каждый.
Владимир Мазеин, турист из Перми: «Мы едем с юга, решили заехать на такой прекрасный памятник, где столько доблести, мужества».




В этом году памятник-ансамбль предстал перед туристами в новом обличье. Реставрация главного монумента длилась полгода. Торжественное открытие состоялось 24 июня в годовщину парада Победы 1945 года. В этом году праздничное шествие в честь юбилея Великой Победы из-за пандемии было решено перенести на эту дату. А 9 мая Мамаев курган и вовсе был закрыт для посещения впервые за полвека. Поэтому многие не смогли побывать на главной высоте России, теперь компенсируют упущенную возможность побывать здесь.
Кто-то в Волгограде проездом, а кого-то сюда привела личная история. Отголоски страшной войны разлетелись по всему миру. Буквально в каждой стране живут люди, чью семью затронула Вторая мировая. И каждый помнит, и каждый желает увидеть места захоронений и страшных сражений.
Люция Саярова, турист из Башкортостана: «Именно заехали для того, чтобы дети соприкоснулись с историей, чтобы они знали ее, чтили, помнили. Не зря заехали, потому что им действительно интересно. Они останавливаются возле каждого объекта, задают вопросы».
Чтобы показать Мамаев курган детям и увидеть собственными глазами грандиозный монумент, туристы приезжают даже из Забайкальского края. Едут на машинах! Ночуют, и снова в путь. Больше всего туристов из Приволжского федерального округа - Татарстана и Марий Эл.
Ольга Стрюкова, турист из Марий Эл: «Город Йошкар-Ола, добирались на машине. Очень впечатляет, музыка, дух захватывает, конечно. Все это по-другому воспринимаешь, не как по картинке. Очень впечатляет».
Комплексную реконструкцию здесь провели в сжатые сроки, обновили не только главный монумент «Родина-мать зовет!», но и близлежащую территорию. Красота и масштабы проделанной работы впечатляют.
- Зеленое все, красиво, интересно.
Три тысячи километров преодолела семья Головач. В Волгоград из Мурманска они приезжают каждое лето. Мамаев курган для них, как и тысяч других туристов, место особенное.
Роман Головач, турист из Мурманска: «Переполняют постоянно эмоции, потому что атмосфера такая. Вспоминаешь, как это. Не то что вспоминаешь, что было, а как люди - историю знаем же - защищали. И подрастающее поколение тоже приучаем к этому, чтобы они помнили. Такое нельзя забывать!»
Ежегодно Мамаев курган посещают более миллиона туристов из разных уголков земного шара. Самый активный период посещений - лето. Путешественников не пугают ни волгоградская жара, ни двести ступеней. Большинство хочет возвращаться сюда снова и снова, чтобы прикоснуться к истории священной земли и отдать дань памяти тем, кто завоевал мирное небо над головой.



Комментариев: 0