Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области запущена программа по переводу автомобилей с бензина на газ

04.08.2020 19:00

Жителям Волгоградской области помогут перевести автомобили на компримированный природный газ - метан. Правительство России предусмотрело компенсации и берет на себя две трети всех расходов по переоборудованию машин. Известно, что газомотрное топливо помогает водителям экономить. А кроме того, оно экологически чистое.
Чтобы заправить баллон этой «ГАЗели», нужно в среднем 20 минут. Процесс небыстрый, но в буквальном смысле того стоит.
- 5000 километров если проезжаешь, разница 25-30 тысяч.
Экономия значительная, особенно для тех, кто ежедневно проезжает сотни километров. Прямую выгоду ощущают компании, которые осуществляют грузовые и пассажирские перевозки.
- Выгоднее намного, на пробег 200 километров заправка на 300 рублей выгоднее, чем бензином.
Однако в полной мере водители смогут ощутить выгоду после того, как окупят все затраты. Они, к слову, немаленькие. Переоборудование одной машины стоит от 80 до 150 тысяч рублей. До сих пор перевод автомобиля на газ окупал себя при годовом пробеге не меньше 30 тысяч километров. Теперь у волгоградцев появилась возможность компенсировать большую часть затрат. Две трети расходов берёт на себя федеральный бюджет. Алгоритм получения субсидий довольно прост: владельцу транспортного средства достаточно обратиться в один из шести сервисных центров, в которых с господдержкой можно осуществить перевод авто на газомоторное топливо.



Один из таких центров расположен в Волжском. До него мы ехали около 40 километров. Если стоимость одного километра пути на бензине в среднем 3 рубля, несложно посчитать, что потратили мы 120 рублей. Это же расстояние на газомоторном топливе нам бы обошлось в три раза дешевле.
Эту несложную арифметику для себя давно открыл и Фёдор Ефимов. Работая в службе такси, машину эксплуатирует и днём, и ночью. Узнав о программе, стал одним из первых её участников.
- Представилась возможность с поддержкой государства, 60 % выгоды по подключению. Установкой доволен, экономия значительная.
Размер скидки зависит от категории и характеристик транспортного средства. Они предусмотрены как для юридических, так и для физических лиц. Возможный максимум – 95 % от понесённых затрат. На первый взгляд, перспектива весьма заманчивая. В то же время водители отмечают недостаточно развитую инфраструктуру. Сегодня в регионе 14 компрессорных станций, где можно заправиться метаном. Развитие этого направления также предусмотрено федеральной программой.
Игорь Брызгалин, руководитель сектора по проведению организационно-технических мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий на транспорте ГБУ ВЦЭ: «В этом году четыре станции планируется ввести, и каждый год будет нарастающим итогом».
Всего же пятилетняя программа предусматривает строительство 26 заправок. Специалисты отмечают, газомоторное топливо бережёт не только рубль, но и экологию. При его использовании объём вредных выбросов сокращается в несколько раз.
Антон Конин, заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области: «Надо понимать, что у нас Волгоградская область – это, прежде всего, промышленный регион, на окружающую среду оказывается серьёзная антропогенная нагрузка. Мы не только компенсируем гражданам стоимость, стимулируем развитие рынка, мы существенно улучшаем нашу экологию».
Сейчас из порядка миллиона транспортных средств, которые зарегистрированы в Волгоградской области, только 2,5 тысячи автомобилей используют метан. С учётом субсидий в 40 миллионов рублей только в этом году эту цифру планируют увеличить на 500 транспортных средств.



Комментариев: 0