Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Демография села: какие госпрограммы помогают снизить отток населения

03.08.2020 18:55

Российское правительство рублём поддержит регионы, которые имеют все основания стать драйверами экономического развития, но испытывают сейчас самый большой отток населения. Волгоградская область - в их числе. Добиться отдельного внимания к таким территориям удалось благодаря настойчивой позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Проблемы демографии связаны не только с низкой рождаемостью, но и с переездом населения. Так, Иловлинский район в прошлом году покинули 1161 человек. А приехали жить и работать только 611. Снизить негативную тенденцию муниципальные власти пытаются активным участием в государственных и региональных целевых программах.
От областной столицы - всего 90 километров. Но Иловля испытывает те же демографические проблемы, что и глубинка. Сейчас в рабочем поселке живут около 11 тысяч человек. Цифра - зыбкая. Ежегодно район (в поисках лучшей доли) покидают сотни, а вот новоселов, которые приезжают сюда для жизни и работы, по статистике, вдвое меньше.



- Надо какое-то жилье давать, чтобы семьи привлекались. Программы, может, типа «Земский доктор», «Земский учитель».
Задержать людей на селе, а в идеале и привлечь сюда со стороны, призваны несколько целевых программ федерального и регионального масштаба. В этом году в России начал действовать уникальный проект – «Сельская ипотека». Он позволяет построить купить дом, а также обустроить быт всего под 3 % годовых.
Оксана Белокопытова, жительница Иловли: «Обратились в банк, получили необходимые консультации, собрали пакет документов и просто ждали, пока нам одобрят. Когда одобрили, подобрали себе дом, который в дальнейшем приобрели за счет средств ипотечного кредита, и являемся обладателями этого дома».
Сельскую ипотеку правительство предусмотрело на 25 лет. Участники программы могут рассчитывать на сумму до 5 миллионов рублей. Хватит - по сельским меркам - не только на просторный коттедж, сад и все инженерные вопросы. В Иловлинском районе уже одобрили 10 заявок. Задача кредиторов - оформить всё без проволочек.
Зарина Игнатова, управляющая офисом банка: «Очень тесно работаем, чтобы клиентам быстро все сделать. В любое время на связи, чтобы подсказать, какой пакет документов, как лучше поступить, чтобы меньше было ошибок».
Но жизнь на селе за глухим забором невозможна. Важно иметь возможность работать и отдыхать - в условиях не хуже городских. Патимат Абдуллаева приехала в хутор Авилов год назад. Из Ставропольского края, по программе «Земский фельдшер».
Патимат Абдуллаева, фельдшер: «Программа меня заинтересовала тем, что от государства можно поддержку молодым специалистам получить - 500000, помимо зарплаты. Работа эта моя первая, мне нравится моя работа. Люди в селе добрые, относятся хорошо. Не было сложно, сразу же привыкла, ужилась среди людей и мне здесь нравится».
Привлечь на село молодые кадры должна и новая программа «Земский учитель». Кстати, эта школа не нуждается - педагогами обеспечена полностью. И количество учеников только растет.
Светлана Уракова, директор Авиловской СОШ: «В школе на конец прошлого года обучалось 104 ребенка, в этом году на 1 сентября планируется рост численности детей - 112 учеников, а, может, и даже больше. Первый класс мы в этом году набираем, как и в прошлом, очень большой для села - 15 детей, чему мы очень рады. Перспективы очень хорошие».
Районы, независимо от их удаленности, получают и новые зоны отдыха. Возводятся не только детские площадки. Парки и скверы. В Авилове полтора года назад при поддержке губернаторского гранта создали комфортное общественное пространство - где всё, как в крупном городе.
Павел Ураков, глава Авиловского сельского поселения: «Реализуется государственная программа комплексного развития сельских территорий. По этой программе у нас запланировано реализовать мероприятия на сумму 2250000 рублей - 1,5 миллиона дает нам федеральный центр, наша область, и более 500 - это наши средства».
На въезде в поселение появятся сцена, ледовый каток, а также аллея любви. Полным ходом идут строительно-монтажные работы. В районе не скрывают, идёт настоящая борьба за молодёжь. Это главный фактор будущего развития. Есть в Иловле и собственная программа поддержки молодых семей.
Елена Вязова, заместитель главы администрации Иловлинского муниципального района: «Более 190 семей получили социальную выплату на приобретение, на помощь в приобретении жилых помещений. В 2019 году такую помощь получили 19 семей, в этом году уже 9 семей получили эту помощь».
Уже известно, что пять регионов с оттоком населения и еще десять с недостаточным уровнем социально-экономического развития могут рассчитывать на пристальное внимание минфина и спецподдержку. Волгоградская область имеет амбициозные планы по развитию собственной экономики - а значит, рабочие руки вскоре будут очень нужны.



Комментариев: 0