Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области развивается агрострахование

29.07.2020 17:55

Господдержка способствует развитию агрострахования, что позволяет хлеборобам региона нивелировать риски в случае неурожая. Так, в одном из хозяйств Среднеахтубинского района жара почти полностью погубила яровые культуры. На какую компенсацию могут рассчитывать аграрии?
- Колос какой-то есть, но он совершенно пустой. Колос выкинула, а налить не смогла. Жара 50 градусов, вот все улетело.
Вот так надежды аграриев на урожай в буквальном смысле превращаются в пыль и разлетаются по ветру. А вдалеке комбайны спешно убирают то, что еще не погибло. Из полутора тысяч гектаров в этом хозяйстве тысяча сто были засеяны пшеницей и ячменем. В этом году главным врагом стала жара.
Андрей Старостин, агроном: «Озимую сеяли в прошлом году, у нас не выходило. Яровая выстрельнула. По этому году решили яровую. При посеве 120-130 килограммов на гектар. Мы пробовали контрольный обмолот, получается 230-250 килограммов на гектар. Это в полном минусе».



Два с половиной центнера с гектара, признаются аграрии, это катастрофа. На этой территории нормой считается девять центнеров с гектара. И уже совершенно очевидно, что расходы сельхозпроизводителей на посевную кампанию значительно превысят доходы.
Иван Лопушков, глава КФХ: «Где-то миллионов 5-6, наверное. ГСМ, семена, запчасти брали, обработка семян, протравка семян, культивация, боронование, сев».
Ивану Лопушкову хозяйство перешло от родителей. За 20 лет работы видел многое. Случались и многолетние неурожаи. Последние три года в хозяйстве обязательно страхуют посевы. Учитывают все возможные риски - от погодных условий до нашествия вредителей. Месяц назад, предвидя гибель урожая, сразу обратились в страховую компанию.
Иван Лопушков, глава КФХ: «Приезжал со страховой эксперт, делали контрольный обмолот на комбайне. Взвесили, вышла у нас урожайность 2,55 центнера с гектара. С виду вроде эксперты сразу сказали, что поле неплохое, а на вид ни зерна, ничего».
В итоге гибель урожая признали. Страховка обошлась в 420 тысяч рублей. Половину суммы внес сам фермер, вторая половина - господдержка. В этом хозяйстве в качестве компенсации рассчитывают получить до четырех миллионов рублей. Средства должны поступить в ближайшие месяцы. По словам аграриев, сейчас в системе агрострахования отмечаются позитивные изменения. Еще пару лет назад застраховать посевы было проблематично.
Иван Лопушков, глава КФХ: «Мы когда первый раз страховались, мы в одну компанию, вторую. Наш район знают уже все - засуха, дождей не бывает. Отказывается большинство даже страховать. Знают, что придется выплачивать».
Благодаря позитивным изменениям в системе страхования сейчас урожай находится под относительной защитой, говорят аграрии и все охотнее обращаются к стараховщикам. В этом сезоне таким образом обезопасить удалось более 180 тысяч гектаров посевов озимых и 26 тысяч гектаров яровых. Волгоградские сельхозпроизводители постепенно осознают, что компенсация в случае неурожая может свести убытки к минимуму, а вместе с ними и риск полного банкротства предприятия.



Комментариев: 0