Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

160 волгоградцев обрели семью благодаря проекту «Старшее поколение»

29.07.2020 10:00

Сегодня в Волгоградской области продолжается внедрение системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Благодаря проекту «Старшее поколение» 160 человек обрели социальную семью.
В свои 62 Валентина Николаевна с радостью учит считать пятилетнюю Глафиру. И то, что внуки не родные, ничуть ее не смущает. В этот дом она переехала два месяца назад. Женщина показывает, как устроилась на новом месте.
Пенсионерка переехала в село Аксай из интерната для пожилых людей в Абганерово. Женщина стала участницей проекта «Старшее поколение» и попала в социальную семью.
Валентина Лагутина, участница проекта «Старшее поколение»: «Мне очень хотелось еще пожить в семье. И когда зашел разговор, что хотите ли вы, я сказала, я бы хотела попробовать».



И даже спустя всего два месяца между членами этой социальной семьи появляются почти родственные связи.
Анна Кангайнен, жительница с. Аксай: «Она мои глаза. Пока меня нет дома, она видит, что здесь происходит, Она смотрит за детьми. Допустим, если я уезжаю в магазин, куда-то еще по делам. Мы как-то приняли ее сразу как члена нашей семьи».
В таких семьях принимающая сторона берет на себя обязательства по уходу и содержанию пенсионера, получая за это денежное вознаграждение. За исполнением всех обязанностей следят сотрудники центра социального обслуживания населения.
Надежда Мирошникова, заведующая отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-технической работы ГКУ СО «Октябрьский ЦСОН»: «Мы приезжаем, проведываем. Они составляют нам отчеты. Мы все время созваниваемся, приезжаем с психологами. Мы этот вопрос держим на контроле, и все время интересуемся, как у них здесь обстоят дела. Раз в месяц обязательно у нас посещение, и они нам предоставляют акт о проделанной работе».
Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами внедряется в Волгоградской области с 2018 года. Работа проводится в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Сейчас в регионе действуют и другие социальные программы. Так, жители, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получить поддержку по технологии «Персональный помощник» и воспользоваться социальным обслуживанием на дому.



Комментариев: 0