Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ученые внедряют технологии 5D-печати в промышленный сектор экономики

27.07.2020 10:50

Принтеры, открывающие новые возможности. Волгоградские ученые внедряют аддитивные технологии в промышленный сектор экономики.
Быстрее, прочнее, экономичнее. Пятиосевая печать – инновационная технология, разработанная волгоградскими учеными, решает сразу несколько важных задач.
Алексей Дроботов, научный руководитель проекта: «Технология пятиосевой печати, разработанная нами, позволила наложить слои по сложному профилю, и эта деталь получилась в несколько раз прочнее, чем при обычной 3D-печати».
Принтер 5D позволяет получать детали любой формы. Объемную модель будущего изделия инженеры загружают в специальную программу и задают настройки печати. После подготовки формируется специальный код для принтера. В итоге получают высокопрочные изделия.



Сегодня инновационные технологии активно внедряются в производство. Это особенно актуально в условиях импортозамещения. Распечатать нужный элемент для зарубежного станка стало возможно нажатием всего одной клавиши. При этом предприятие не останавливает производство и не несет убытки. Скорость печати достаточно быстрая, а по прочности изделия могут превосходить оригинальные детали. Преимущество выражается и в низкой себестоимости.
Анатолий Тулаев, руководитель по развитию и внедрению 5D-технологий в промышленный сектор: «Оригинальная запчасть в Италии стоит 400 рублей. Стоимость распечатанной на 5D-принтере – 16 рублей. При условии, что, если мы берем этот один валик, а на одном станке их используется четыре, это уже 1600 и 56 рублей. А если у вас станков таких 10, то экономика уже складывается в геометрической прогрессии».
Восемь принтеров уже применяют на производственных площадках. В прошлом году компания стала резидентом технопарка «Сколково». На достигнутом конструкторы останавливаться не планируют.
Артем Авдеев, директор компании: «На август по нашей дорожной карте у нас запланирован выход нового инновационного продукта на базе уже текущего 5D-принтера. Это принтер для печати непрерывным углеволокном. Использование непрерывного углеволокна позволит нам изготавливать детали прочнее, чем алюминий».
То, что раньше казалось фантастикой, сегодня становится частью повседневной жизни. По прогнозам ученых, уже через 10 лет 3D-принтеры будут стоять в каждой третьей квартире. И, как знать, возможно, они будут волгоградского производства.



Комментариев: 0