Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В станице Голубинской реставраторы возвращают первоначальный вид храму Николая Чудотворца

24.07.2020 19:00

В станице Голубинской Калачевского района реставраторы возвращают первоначальный вид памятнику архитектуры конца XIX века. Стены храма святителя Николая Чудотворца выстояли в период гонения на церковь. Не были разрушены и в Сталинградскую битву. Но десятки лет запустения сделали свое дело.
Освященная в 1891 году жемчужина казачьей станицы Голубинской вновь сияет золотом куполов. Вместе с первоначальным обликом храм святителя Николая Чудотворца постепенно обретает вторую жизнь.
Сейчас работа кипит на крыше храма. Из-за сложных архитектурных решений, которые свойственны таким строениям, работы выполняют с ювелирной точностью.



Александр Ушаков, реставратор общестроительных работ: «Слишком много изгибов, все заходы на кокошники. Чтобы не было помято, побито, приходится маленькими клочками закрывать. Вот в этом сложность. А потом, когда выйдем на прямую, будем ромбами крыть, там уже попроще. Быстрей пойдет дело».
Чтобы дело пошло быстрее, и денег нужно больше. Основные средства в реставрацию вкладывает нашедшийся благотворитель. Помогают и другие неравнодушные люди. Окна храма укрыты пленкой, средств на их остекление пока нет. В дальнейшем предстоит восстановить и разрушенную звонницу, благовест которой, по словам старожилов, слышали и в Калаче.
За более чем вековую историю стены храма выстояли в период гонения на церкви, а в годы Сталинградской битвы здесь располагался штаб командующего 6-й немецкой армией Паулюса. В 50-х здание стали использовать под хозяйственные нужды. Долгие годы здесь складировали ядохимикаты. Внутри пришлось убрать больше метра земли.
Чудесным образом внутри церкви сохранились фрески. По словам московских специалистов, некоторые из них можно будет восстановить. Но пока говорить об этом преждевременно.
Памятник архитектуры конца XIX века храм святителя Николая Чудотворца был построен на средства прихожан. Сейчас восстанавливается на пожертвования. У реставраторов большой объем работы. Первоочередная задача – завершить кровельные работы до прихода зимы.



Комментариев: 0