Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Из Волгограда в Крым отправят технику времен Великой Отечественной войны

23.07.2020 19:00

Из Волгограда на байк-шоу в Крым отправят музейный танк и немецкий грузовик времен Великой Отечественной войны. Техника примет участие в праздничном концерте, посвященном 75-летию Победы. Он будет проходить в Севастополе 8 и 9 августа.
Спустя 75 лет военная машина вермахта заводится с полуоборота. Трофейный грузовик-тягач «Штейер» удалось поставить на колеса всего за несколько дней. Чтобы техника была на ходу, реставраторам пришлось немало потрудиться.
Дмитрий Набатов, сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Он был в ужасном состоянии. Тут еще в некоторых местах видны следы ржавчины и коррозии металла. Несмотря на то, что толстый металл, и вот здесь даже не шпаклевали, видно, что он практически сгнил. Была в очень плохом состоянии. А сейчас она как новая».



Перед реставраторами стояла непростая задача – восстановить машину в мельчайших деталях. Оставили даже два ключа для старта автомобиля. Сегодня проверяют исправность каждой системы, ведь совсем скоро раритетная техника отправится на ежегодное байк-шоу в Севастополь. В масштабном концерте, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ей отведена большая роль. Кульминацией станет проезд грузовика «Штейер».
Евгений Усачев, член Волгоградского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки»: «Эта техника будет участвовать в отдельных сценах, скажем так, кульминация байк-шоу. Техника завелась, технику промерили. Сейчас придут специальные тралы, мы ее погрузим, и она поедет туда».
А это легендарный Т-60. Детище Сталинградского судостроительного завода. Из почти 6 тысяч выпущенных сохранилось всего 9 экземпляров. Легкий танк принимал участие в битве на Волге, защищал рубежи Суровикинского района. Специалисты подняли его со дна реки Добрая и сразу преступили к реставрации внутренней начинки танка.
Чтобы попасть вовнутрь, необходимо было использовать специальный ключ. Он был у каждого танкиста. Несколько оборотов, и люк открыт. Правда, теперь необходимо приложить поистине богатырские усилия для того, чтобы поднять эту самую крышку.
Пулемет Дегтярева, авиационная пушка. В ходе ремонта удалось сохранить даже двигатель тех времен. Совсем скоро танк также отправится в долгое путешествие, первое за 75 лет.
Дмитрий Набатов, сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва»: «Байк-шоу несут идейную, смысловую, патриотическую нагрузку. Это байк-шоу посвящено 75-летию Победы. И по сюжету, по сценарию, в кульминации, естественно, происходит борьба добра и зла. Присутствует поэтому и немецкая техника как техника темной стороны, и наша советская техника – техника победителей».
«Крах Вавилона» – именно так называется масштабное байк-шоу, которое пройдет на горе Гасфорта в Севастополе в начале августа. К этому времени технику из Волгограда уже доставят в Крым на специальном трале.



Комментариев: 0