Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане открыли обелиск в память об уроженцах Адыгеи, защищавших Сталинград

23.07.2020 13:00

Еще одним памятным знаком на мемориальном кладбище Мамаева кургана стало больше. 23 июля там открыт обелиск уроженцам Адыгеи, которые защищали Сталинград. Делегация республики и представители власти и общественности Волгоградской области возложили венки и цветы в зале Воинской славы и на других святынях кургана.
Курсанту Суворову не суждено было стать генералом. Уроженец Майкопа в 19 лет погиб в бою, защищая Сталинград. Всего же в битве на Волге погибли около 500 выходцев из Адыгеи. С поклоном от земляков прибыла в Волгоград делегация республики. Вместе с представителями власти и общественности Волгоградской области они возложили венок в зале Воинской славы, у могилы командующего 62-й армией Василия Чуйкова и у братской могилы. Поднялись на высоту 102. В годы Сталинградской битвы на фронт из Адыгеи ушли порядка 80 тысяч человек. За редким исключением, почти все мужчины. В то время в автономной области проживали всего-то 200 тысяч. Тем, кто остался в Сталинграде, навечно открывается этот памятный знак.



Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области: «Сегодня сделано еще одно важное дело в сохранении памяти и правды о войне. Народ многонациональный победил, потому что мы были едины и любили свою Родину».
Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Мы лишний раз подчеркиваем, у нас общая история, память и общая необходимость хранить эту историю через века. Сделать так, чтобы в стране было чистое небо над головой».
Чтобы это событие состоялось, в республике собирали средства, обсуждали проект. Знак решено сделать в виде открытой Книги памяти. На ее страницах – герб республики и Орден Великой Отечественной. И надписи на адыгейском и русском. Выделяется слово «память».
Константин Щербаков, заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ: «Эта идея – на разворотах книги слово «память» звучит на русском и адыгском языках. Память – это единственное. Оно маленькое, но оно огромное. Чтобы мы могли чтить подвиг людей».
Юрий Томчак, заместитель главы Майкопа: «Отсюда стали писать наши солдаты совсем другую историю Победы над фашистским злом. Эти уроки истории важно помнить нам, и кто за рубежом пытается переписать».
Наверное, нет национальности, представители которой не проливали кровь на этой земле. И последние годы на Мамаевом кургане один за другим устанавливаются памятные знаки сыновьям и дочерям разных регионов страны.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это практически народный позыв. Любой знак, который здесь установлен, это инициатива общественных организаций, советов ветеранов, которых поддержала исполнительная власть субъектов РФ, бывших союзных республик – как памятник казахстанцам. Это не просто увековечивание памяти».
Открытию знаков предшествует большая исследовательская работа, к которой привлекаются школьники и студенты. Установлено: 808 уроженцев Адыгеи награждены медалью «За оборону Сталинграда». Сейчас их осталось четверо. Юрий Нехай из семьи фронтовиков. Мама – санинструктор. Отец получил звание Героя Советского Союза за уличные бои в Познани. Оба дошли до Берлина. Но если бы не Сталинград, не было бы Великой Победы.
Юрий Нехай, председатель Адыгейского республиканского фонда «Победа» им. Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева: «Но как же без Сталинграда! Это эпохальное было сражение. Совпадало с северо-кавказским. Они были связаны. Поэтому близко к сердцу воспринимаем. Под Сталинградом решалась судьба Родины».
Эдуард Цеев носит на груди звезду Героя России. На Мамаевом кургане впервые. Шел по мемориалу, думал о деде, который в 1945 году погиб в Венгрии.
Эдуард Цеев, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Герой России: «Аж мурашки по телу. Мы с офицерами, когда общаемся, разговариваем, все наши боевые командировки – праздничная прогулка по сравнению с тем. что творилось на сталинградской земле во время Великой Отечественной войны»,
Мемориал «Героям Сталинградской битвы» – память всем и каждому защитнику Родины. Но все больше приезжих из регионов и стран ближнего зарубежья на этой аллее находят знаки своим землякам.
По этим памятным знакам можно учить географию и историю. Там, дальше, дальневосточники, смоляне, рязанцы. И вот теперь гранитная книга от Адыгеи, на страницах которой слово «память» на двух языках сегодня утопает в цветах.



Комментариев: 0