Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Инициативное бюджетирование» помогло благоустроить родник в Клетском районе

22.07.2020 19:00

Новая парковая зона появится возле родника Пресвятой Богородицы в Клетском районе. Прилегающая территория продолжает преображаться. Купель, зеленые насаждения и искусственный пруд удалось создать благодаря онлайн-голосованию в рамках конкурса «Инициативное бюджетирование».
Непременно с чашечкой, чтобы попить прямо на месте. Людмила Николаева приезжает к роднику регулярно. Воды всегда набирает с запасом.
Людмила Николаева, жительница станицы Клетской: «Я живу в двухэтажном доме в квартире. И вода питьевая там не очень, можно сказать. Только для бытовых нужд. И поэтому меня зять и внук привозят к роднику. Так приятно пьется. И после нее, мне кажется, какое-то настроение у людей повышается. Мне, например, после нее очень хорошо».



Сам источник находится в одной из балок на окраине Клетской. Десятилетиями отсюда брали воду.
Геннадий Дементьев, глава Клетского сельского поселения: «Обследовали его и поглядели, что весь водопровод, который идет от источника, был в изношенном состоянии. Он был 70-х годов, еще колхоз «Красный октябрь» делал хозспособом. И поэтому приняли решение, посоветовавшись с руководителями хозяйств, в первую очередь, это осень 2018 года. Профинансировали этот проект, чтобы довести его до этого места».
На трубах решили не останавливаться и облагородить все пространство вокруг. В прошлом году сделали проект и отправили на областной конкурс «Инициативное бюджетирование». Начинание поддержали жители. В онлайн-голосовании проект стал победителем по Клетскому району. На полученные 1 миллион 700 тысяч удалось построить бювет и крытую купель.
В здании купели удалось не только создать прекрасный рукотворный водоем, но и сделать систему подогрева пола. Теперь здесь будет приятно купаться не только в летний зной, но и в крещенскую стужу.
Победа в конкурсе этого года позволила приступить к благоустройству прилегающей территории. Установили ограждение, высадили более двухсот деревьев. Постепенно родник становится не только местом набора воды, но и точкой притяжения станичников.
Чтобы излишки родниковой воды не уходили в землю случайным образом, создается искусственный водоем площадью больше тысячи квадратных метров. По словам организаторов, в будущем здесь можно будет не только купаться, но и ловить рыбу. И хотя все работы завершатся только к сентябрю, организаторы уже строят планы на будущий год.
Геннадий Дементьев, глава Клетского сельского поселения: «Щебеночное покрытие в дальнейшем твердое сделаем. И плюс, самое главное, в дальнейшем мы будем создавать пожарный водоем. Он будет совмещенным с пожарным источником воды».
В планах на ближайшие пять лет – создать вокруг родника настоящую парковую зону. Нужную сумму также надеются получить по программе инициативного бюджетирования.



Комментариев: 0