Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 6 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгу выпустили крупную партию мальков стерляди

20.07.2020 19:00

Волга пополнится стерлядью. В Волгограде выпущена крупная партия мальков, выращенных в Саратовской области. Это компенсационное мероприятие, предусмотренное проектом по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.
Нежнейший живой груз прибыл в Волгоград из-под Саратова. Почти 130 тысяч особей стерляди. В живой массе – 385 килограммов. Они же еще маленькие. Однако им пора отправляться во взрослую жизнь.
Выращены краснокнижные малыши из икры в Тепловском рыбопитомнике. Выкормлены-вынянчены. К перевозке требования особые. Жизненно важно соблюдать температурный и временной режим. Позади более 400 километров в изотермических контейнерах.



Последние годы в рамках нацпроекта «Экология» ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы активно расчищают. Для их же спасения. Неизбежный при проведении работ ущерб экосистеме стараются компенсировать.
Амангельды Сайпединов, главный специалист Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области: «Акция в рамках компенсации. Мы проводим расчистку ериков, озер. Заложен в проектных решениях выпуск молоди осетра, сазана. Стерлядь, ихтиологи утверждают, остается в месте выпуска. Рыба будет здесь».
Специалисты проверяют сохранность ценного груза и его размеры. Сейчас вес мальков два-три грамма. В каждом – красота и благородство, изящество будущей взрослой краснокнижной рыбы. Стрессов стерлядь ужас как боится, но специалисты делают все, чтобы переход в открытый водоем вызвал как можно меньше неудобств.
Дмитрий Чекмарев, директор Тепловского рыбопитомника: «Материал акклиматизирован, адаптирован к Волгоградскому водохранилищу, Волге, ее водотокам. Такое ощущение, как детский сад. Все дети разные. Чтобы дисциплинировать, есть комплекс мероприятий, чтобы рыба хорошо чувствовала себя при выпуске. Надеюсь, все пройдет хорошо».
Первая пересчитанная рыбка, наконец, отправляется в свободное плавание. К концу сезона эти рыбешки прибавят в весе раз в десять. Через 6–7 лет сами будут готовы обзавестись потомством. В этом году в рамках реализации мероприятий по восстановлению пойменных водоемов планируют выпустить более 650 тысяч мальков. И благодаря госзаказу и компенсационным мероприятиям стерлядь и другие благородные рыбы в Волге стали встречаться чаще.
Тот редкий случай, когда рыбу можно ловить руками, пока она осваивается в волжских водах. Надеемся, им здесь понравятся, и малыши быстро найдут, где глубже.



Комментариев: 0