Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Во Фролово готовится к изданию книга о земляках-ветеранах

20.07.2020 10:50

В год 75-летнего юбилея Победы авторский коллектив из Фролово готовит к изданию книгу о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В процессе поиска материалов начали открываться неизвестные ранее факты. Удалось пролить свет на судьбу красноармейцев, которые долгие годы считались пропавшими без вести.
Обычная районная библиотека. Именно здесь группа авторов систематизирует многолетний труд по поиску документов, воспоминаний и фотоматериалов о 108 уроженцах Фроловского района.
Галина Ханова, председатель Фроловского районного Совета ветеранов: «Мы будем издавать сборник статей, очерков о наших участниках, ветеранах Великой Отечественной войны. Этот сборник начали готовить мы, собирать материал по крупицам. И главной задачей было поднять пласт о ветеранах, о которых никто, нигде, никогда не говорил».



Неизвестных героев искали везде, поднимали данные архивов и военкоматов, за редкими фото и военными дневниками обращались к родственникам. Но самые ценные воспоминания до сих пор получают у участников боевых действий. Ивана Евстроповича Ершова призвали на фронт в 1943 году. Сначала служил в разведке, затем – в инженерно-саперной роте, возводил понтонные мосты. Спустя 7,5 десятилетий ветеран вспоминает окончание войны. Его часть дислоцировалась в Германии на реке Шпрее, где под огнем немцев возводила переправу.
Иван Ершов, ветеран Великой Отечественной войны: «Последняя ночь запомнилась. «Катюши» наши пришли. Мы их не видали, когда они приехали, и где они расположились, никто не знал. А когда начали они стрелять, там какая-то часть была немецкая на той стороне. Они ее накрыли, и все прекратилось».
Воспоминаниям ветерана в будущей книге будет посвящена глава. В нее войдет и сочинение правнука Ивана Евстроповича. Александр еще может поговорить о войне с живым свидетелем. А вот прадед Вадима Невгода Григорий Поликарпович Филиппов десятилетиями считался пропавшим без вести в Белгородской области. Указал на место гибели однополчанин, видевший бой. А вот братскую могилу удалось найти лишь недавно.
Вадим Невгод, житель хутора Ветютнев: «Спустя 77 лет поисковой группой «Огненная дуга» было найдено место захоронения. Среди семи погибших был и мой прадед. Мы с родственниками собрались три поколения: внуки, правнуки, праправнуки – и поехали на место гибели, на место захоронения».
Белгородская область, река Северский Донец. Столетиями она видела множество людских судеб, не в силах поведать ни об одной из них. Не расскажет она и о героически павших солдатах минно-саперного батальона 28-й армии, защищавших позиции летом 1942 года. Уже в 2020 году почтить память красноармейцев пришли их потомки.
Григорий Невгод, житель Камышина: «Вот сейчас поисковики нашли могилу деда. Очень приятно, очень большой труд, очень трогательное событие. Даже трудно сказать, что-то оценить. Теперь мы хоть знаем место, где он погиб и похоронен».
Поисковые отряды нашли останки 9 красноармейцев. Их перезахоронили в братскую могилу в поселке Новая Таволжанка. Сам монумент – безмолвный символ боев в белгородской глубинке, которую ценой своей жизни защищали многие, в том числе, и простые фроловские ребята – уроженцы сталинградской земли.
Юрий Кириевский, член историко-поискового клуба «Обелиск», г. Белгород: «Тут еще уникальный случай – четверо бойцов из одного города. Двое из них жили на одной улице, через несколько домов. И нашли родственника – Вадима Невгода. А его бабушка рассказывала, что в 1942 году к ним домой заходил сослуживец, который рассказал, что эта группа саперов погибла около моста».
Среди похороненных здесь четверо фроловчан: Петр Стрыгин, Алексей Пономарев, Георгий или Григорий Фалькин (точное имя неизвестно), Константин Костюкович и уроженец хутора Ветютнев Григорий Филиппов.
Огромная работа по поиску имен погибших и сохранению памяти ведется и в Волгоградской области. Причем даже в местах, где боев не было. В хуторе Выездинский во время войны находился госпиталь. Тех, кого не смогли спасти, хоронили в братской могиле. Из 876 бойцов были известны имена лишь нескольких. Нелля Самохвалова пыталась найти информацию о них долгие годы.
Неля Самохвалова, жительница хутора Выездинский: «Информации было очень мало. Мы тогда еще с учителем начальной школы писали. Приходили скудные ответы, что ничего неизвестно. Когда открылся уже интернет, я начала искать. И вот сейчас я нашла 78 человек, которые уже официально числятся по сельскому совету и по военкомату».
Найти и опознать предстоит еще множество неизвестных героев. Конечно, такой гигантский объем работы трудно сделать за несколько лет, как и все истории нельзя уместить в одной книге о красноармейцах из Фроловского района. А значит, работа по возвращению имен героям будет продолжена.



Комментариев: 0