Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В двух районах Волгоградской области реализуется пилотный проект по модернизации телемедицины

20.07.2020 10:50

Получить консультацию специалиста, не выезжая в районную больницу или даже в областной центр. Такая возможность теперь есть у жителей отдаленных сел и хуторов Волгоградской области. Пилотный проект по модернизации телемедицины сейчас реализуется в новых ФАПах Серафимовичского и Старополтавского районов.
По ту сторону экрана – хутор Песчаный. На связь с кардиологом из Серафимовичской районной больницы выходит фельдшер нового ФАПа. Консультацию со специалистом в телеформате организовали для Анны Моисеевны Гордеевой. Ответы на вопросы о сердечных делах женщина получила за считанные минуты.



Прием узкого специалиста по видеосвязи для жителей Песчаного в новинку. Говорят, раньше приходилось собираться в группы по диагнозам или ехать за 60 километров. Только так можно было получить консультацию. Теперь, благодаря пилотному проекту модернизации и развитию телемедицины, преодолевать дальние расстояния пациентам не придется. Волгоградские врачи, в свою очередь, получили доступ для получения консультаций национальных медицинских исследовательских центров.
Татьяна Платонова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Мы консультируемся сейчас с неврологом, кардиологом, педиатром. Ну, естественно, еще с терапевтом. Человек давно принимал лекарства, может быть, поменять нужно что-то, какой-то курс лечения. Мы советуемся».
Телемедицина в Волгоградской области успешно действует уже не первый год. Но сейчас к «цифровому контуру» на основе единой государственной системы здравоохранения подключаются самые отдаленные хутора и села.
Максим Максимов, заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области: «У нас и раньше осуществлялись телемедицинские консультации, телемедицинские консилиумы. Но, наверное, это было о взаимодействии между врачами. А для того, чтобы оказать помощь гражданину с использованием этой телемедицинской технологии, нами был предпринят ряд дополнительных мер».
Сейчас, когда процесс модернизации только стартовал, консультации через экран получают пока жители двух районов – Старополтавского и Серафимовичского. Система работает в пяти ФАПах. Следующей точкой, куда придет технический прогресс, говорят специалисты, станет Михайловка. В начале года, еще до телемедицины, хутор Песчаный получил первый подарок, который стал по-настоящему бесценным, – тот самый новый фельдшерско-акушерский пункт. Объект построили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И, конечно, с прежним его сравнить трудно.
Анна Гордеева, жительница х. Песчаный: «У нас был медпункт старый, он был построен неудобно для граждан хутора Песчаного, для жителей. Он построен был на бугорочке. Не было такого оборудования. И зимой холодно было».
Сейчас этот медицинский пункт обслуживает почти 700 человек. И них 150 детей и около 200 пенсионеров. Здесь также можно сдать анализы и пройти некоторые виды обследований.
Галина Ветютнева, главный врач Серафимовичской ЦРБ: «Отличительная особенность современных ФАПов – что территория вокруг хорошая, в достаточном количестве и благоустроенная. Здесь можно принять любой мобильный комплекс, в частности, флюорографический. Данное обследование востребовано. Жители, в том числе, работники сельхозпредприятий, фермеры и также пожилые люди могут пройти обследование необходимое, ежегодное обследование».
Развитие медицины первого звена в Волгоградской области еще будет продолжаться, говорят специалисты, пока самые отдаленные от центра села не будут полностью обеспечены врачебной помощью.
Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «С 2021 года мы входим в программу модернизации первичного звена, где у нас запланировано строительство новых 157 ФАПов, 28 врачебных амбулаторий. То есть это уже достаточно масштабный объем мероприятий будет».
А после, когда технология телемедицины даст положительные результаты, ее обещают растиражировать. И тогда «цифровой контур» охватит тех, кто пока еще вынужден преодолевать десятки километров, чтобы получить консультацию врача.



Комментариев: 0