Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 6 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Следователи и поисковики провели Урок мужества для юных волгоградцев

17.07.2020 19:00

В день 78-й годовщины начала Сталинградской битвы сотрудники регионального управления Следственного комитета совместно с волгоградскими поисковиками провели традиционный Урок мужества. Мероприятие состоялось на месте ожесточенных боев оборонительного этапа сражения. Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры, кадеты и школьники своими глазами увидели работу поисковиков и приняли участие в эксгумации останков бойцов Красной Армии, которые пали, защищая Сталинград летом 1942 года.
Ничем не примечательная лесополоса перед самым въездом в Волгоград. 78 лет назад эта местность выглядела совсем иначе. Господствующая высота, на которой держала оборону Красная Армия от рвущихся к Сталинграду войск вермахта. Несколько дней здесь шли кровопролитные бои. Они позволили добыть то самое необходимое время для наращивания обороны в самом Сталинграде. Но десятки воинов так и остались здесь на долгие десятилетия прямо на своих рубежах.



В этом неглубоком окопе поисковики обнаружили останки, как минимум, пяти бойцов. Красноармейцы в касках и ботинках, с ремнями и снаряжением. В карманах – патроны и шанцевый инструмент. Нет только оружия. Скорее всего, убитых в эту яму солдаты противника скинули сразу после боя.
Вадим Журавлев, член штаба Ассоциации студенческих поисковых отрядов Поискового движения России: «Вероятнее всего, это период боев лета-осени, оборонительный этап Сталинградской битвы. Вывод можно сделать из-за отсутствия зимних элементов снаряжения. Пока мы видим здесь останки пятерых бойцов и командиров, установить их принадлежность к какой-либо воинской части пока не удалось. Но, надеемся, в процессе эксгумации будут найдены какие-то именные вещи, медальоны».
На место работы поисковиков в этот день прибыли сотрудники Следственного комитета и работники прокуратуры. Главными гостями открытого Урока мужества стали школьники: кадеты, участники общественных и спортивных объединений. Ребята своими глазами не только увидели всю суровую правду войны, но и прочувствовали, для чего были эти жертвы.
Никита Назаренко, кадет Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Ф.Ф. Слипченко: «Люди какой подвиг совершили. Ведь они умирали не ради наград или чести, а ради защиты города Сталинграда, и чтобы было сейчас мирное небо над нашей головой».
Для представителей силовых ведомств это особое место. Ведь именно здесь сражались воины 10-й стрелковой дивизии НКВД. Возможно, и среди найденных сегодня бойцов есть кто-то из прославленного подразделения.
Евгений Орловский, заместитель прокурора Волгоградской области: «Нам хотелось бы, чтобы наше подрастающее поколение, наши молодые коллеги, сегодня они тоже здесь присутствовали, сохраняли и преумножали память предков, героический подвиг нашего народа».
Ребята смогли познакомиться с техникой поиска. Предметами, которые находят на полях сражений, и мерами безопасности по обращению с ними. Рассказали школьникам, как об истории сражений в этом районе, так и о подразделениях, которые дали здесь бой врагу.
Андрей Орешкин, председатель Волгоградского регионального отделения Поискового движения России: «Показать следы Сталинградской битвы, именно живую историю, которую они увидят не в музее, а именно сами. А какие-то вещи могут потрогать».
Вместе с поисковиками у криминалистов впереди еще один большой проект – «Без срока давности». Следственный комитет России работает над уголовным делом о массовых убийствах мирных граждан в период боевых действий на территории Сталинградской области. В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями.
Валерий Сафонов, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области: «Это как раз для того, чтобы дать оценку всем, с учетом новейших достижений криминалистической техники, установить все обстоятельства произошедшего. Тогда и дать оценку. Вот здесь наглядно подрастающее поколение видит, как все происходило на самом деле. Они слышат историю. Слышат про тот высочайший героизм, который был проявлен».
На месте раскопок удалось поднять останки пяти бойцов Красной Армии. В соседней воронке поисковики обнаружили и 10 солдат вермахта. Их эксгумацией занялся Народный союз Германии. Работы у поисковиков в этом районе еще много. Но приступить к полномасштабным экспедициям получится только после снятия всех карантинных мер.



Комментариев: 0