Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

78 лет назад началась Сталинградская битва

17.07.2020 10:50

Сегодня в Волгоградской области вспоминают знаковую историческую дату. 78 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва. Бои не утихали 200 дней и ночей. Город был практически стерт с лица земли. Но еще до городских боев драматические сражения развернулись на дальних подступах к Сталинграду.
Июль 1942 года. 6-я полевая армия Вермахта, преодолевая по 30 километров в день, рвется к Сталинграду. Отборные войска с огромным боевым опытом. Еще недавно именно эта армия всего за несколько дней завоевала Францию. Гитлер считал, что армия Паулюса возьмет Сталинград за неделю, и уже 25 июля над городом будет поднят нацистский флаг.



Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «И этот первый недельный срок захвата был сорван уже передовыми отрядами. Они за неделю не только не взяли город, а даже не подошли к главной полосе обороны. Только 23 июня, я подчеркиваю, они подошли к главной полосе обороны. А вот эти 7 дней с 17 по 23 воевали с передовыми отрядами».
Передовые отряды Красной Армии держались до последнего, несли огромные потери, вызывали огонь на себя. Порой из боя не выходил никто. Подразделения погибали в полном составе – от рядовых до командиров дивизий. К примеру, в 1-м стрелковом батальоне 88-го полка из 1000 человек личного состава живыми из боя вернулись 28 человек. Благодаря мужеству советских бойцов темп наступления 6-й армии снизился в два раза. Сталинградский фронт был укреплен 62, 63 и 64-й армиями. Подтянулись резервы.
Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Наши войска спешно выдвигались с марша. Они сразу занимали оборонительные позиции в совершенно не подготовленных к тому условиях. Они сразу попадали под удары вражеской авиации в голой, как стол, степи. К тому же, войска резервные не имели, как правило, боевого опыта. Им не успевали подвезти противотанковую и зенитную артиллерию».
Немцы поняли, что просто так до Сталинграда им дойти никто не даст, как и взять сам город сходу. Гитлеру пришлось спешно менять свои планы по завоеванию Кавказа, разворачивать на Сталинград дополнительные армии. Владимир Иванов – ребенок военного Сталинграда. Сегодня ему 90 лет, а в июле 1942 года было 11. Владимир Николаевич хорошо помнит, какая обстановка была в городе в те жаркие дни.
Владимир Иванов, ребенок военного Сталинграда: «Стали немецкие самолеты бомбить по ночам. Конечно, объекты такие – заводы. Тракторный стали бомбить по ночам. Не всегда попадали, погибали и мирные люди. Рыли противотанковые рвы – рубежи были. Это в районе Бекетовки. Поскольку я мальчишкой был, нас там оказалось четыре пацана, в этом лагере, где копали. И наша задача была – немцы все время сбрасывали листовки, и мы эти листовки собирали и отдавали бригадиру сжигать их».
Но через несколько дней Владимиру, как и тысячам других сталинградцев и красноармейцев, придется выживать под бомбами во время августовских налетов. Укрываться от пуль и снарядов в городских руинах, когда начнутся уличные бои. Мерзнуть и голодать, но, несмотря ни на что, встретить победу в Сталинградской битве. Победу, которая повернет вспять всю Великую Отечественную войну.



Комментариев: 0