Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область уделяет особое внимание профилактике природных пожаров

16.07.2020 19:00

Ситуация с природными пожарами в Волгоградской области по-прежнему остается тревожной. Меры профилактики и противодействия огню в условиях особого противопожарного режима совместно с представителями профильных комитетов обсудили в Главном управлении МЧС.
Вместе с комбайнами и другой техникой в этом году на поля вышел и главный враг урожая – огонь. Пламя поглотило сотни гектаров. Начало уборочной кампании – 2020 совпало с периодом массовых возгораний сразу в нескольких районах области.
Олег Степаненко, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «В июле мы имели 22 пожара на полях злаковых культур. Три таких пожара произошли в Октябрьском районе. По два факта у нас зарегистрированы в Городищенском, Котельниковском, Старополтавском, Ольховском и Серафимовичском районах».



Единичные случаи возгораний зафиксированы и на территории еще девяти районов области. Быстрому распространению огня способствовали аномально высокие температуры и порывистый ветер. По предварительным оценкам профильного комитета, сумма ущерба уже превысила 90 миллионов рублей.
Роман Баубель, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Площадь погибших культур составила более трех тысяч гектаров. Причины, как уже сказано, устанавливаются. Хочется отметить, что возгорания на полях произошли именно в период наиболее высоких температур».
В МЧС отмечают, незначительное понижение температуры на этой неделе способствовало снижению случаев возгораний. Помогает и круглосуточный мониторинг. Следят за ситуацией с помощью камер наблюдения системы «Лесохранитель». Задействованы и 29 наблюдательных пунктов в районных лесничествах. Наиболее эффективно себя зарекомендовала федеральная система дистанционного мониторинга лесных пожаров.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии по Волгоградской области: «На сегодняшний день зафиксировано более 2000 термоточек, которые ежедневно отрабатываются лесничествами. То есть выезжают на места и докладывают в региональную диспетчерскую службу. Также патрулирование осуществляется лесничествами по 45 утвержденным маршрутам общей протяженностью свыше 500 тысяч километров».
Сейчас специалисты уделяют особое внимание профилактике природных пожаров. В этом году создано более 7 тысяч километров противопожарных полос, обновлено около 24 тысяч километров опашки. Несмотря на постоянную разъяснительную работу с населением, главной причиной пожаров, считают эксперты, по-прежнему остается человеческий фактор. Спасатели призывают жителей быть бдительными, ведь одна непотушенная спичка в итоге может погубить целый лес.



Комментариев: 0