Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На волгоградских прилавках появляются первые арбузы

15.07.2020 19:00

На прилавках волгоградских магазинов и рынков появляются первые арбузы и дыни. И пока одни уже выбирают ягоду послаще и помузыкальнее, другие с недоверием относятся к ранним сортам и ждут августа.
Арбузную «мелодию» Валерий Иванов легко раскладывает на ноты. Зеленый звучит нотой си, перезрелый – до. Если же при постукивании слышится соль, арбуз будет настоящий сахар. Такой музыкальный подход пришел с опытом. Бахчевыми Валерий Иванов занимается 50 лет.
Сейчас вкусный, а самое главное – экологически чистый арбуз можно есть уже в июле. В своем хозяйстве на 10 гектарах выращивает не только поздние, но и ранние сорта.



Валерий Иванов, фермер: «Ранний он не оттого, что ему селитру дали. Он ранний оттого, что сорт у него ранний, и рано его посадили».
Для ранних посадок в хозяйстве Валерия Иванова используют импортные семена. Они более скороспелые и дают хороший урожай. На этих полях – сорт Кольт, собирать его будут через неделю. Фермеры говорят, сегодня появились технологии, которые позволяют выращивать качественную раннюю продукцию.
Мила Иванова, фермер: «Мы под пленку сажаем, выращиваем рассаду в горшочках заранее. Где-то у нас месяц растет. Пока на улице холодно, в теплице растет эта рассада. Как потеплеет, мы ее под пленку высаживаем. Естественно, арбуз где-то на месяц раньше выходит».
Поэтому, несмотря на то, что пик сезона бахчевых традиционно приходится на август-сентябрь, уже сейчас на прилавках появляются ранние волгоградские ягоды. Но большая часть продукции пока привозная. Торговцы спешат выставить товар первым и сорвать куш. Но даже транспорт не всегда выдерживает такой напор.
Главное – правильно выбрать качественный товар. Ранние арбузы с виду в самом соку, а вот «внутренний мир» через толстую кожуру не разглядишь. И пока одни уже вовсю пробуют сочные плоды, другие с опаской поглядывают на бахчевые развалы.
– Считаю, что еще рано для Волгоградской области. Хотя понимаю умом, дорого это – в каждый арбуз вкачивать нитраты. Но так сложилось мнение, так и думаем.
– Мы вообще и импортные едим, в самом начале когда еще. А эти вообще уже сахарные-сахарные, уже спелые все, очень вкусные.
Продавцы утверждают, их товар безопасен. Волгоградской ранней ягоды на прилавках пока мало, в основном продукцию везут из Астрахани, Дагестана, Узбекистана.
Риск отравиться арбузом, купленным на официальном рынке, действительно невысок. Прежде чем попасть на прилавки, ягода проходит лабораторный контроль. Поэтому покупатель вправе спрашивать у продавца сертификат соответствия. А вот в палатках, фурах, прилавках у дорог и других неприспособленных для торговли местах специалисты покупать бахчевые не рекомендуют.



Комментариев: 0